财新传媒
公司要闻正文

北汽自主品牌乘用车明年底上市

2009年12月23日 13:15 来源于 财新网
技术将基于收购萨博知识产权,计划2011年达到10万辆产销规模

  【财新网】(记者 杨彬彬)北京汽车集团欲借助收购萨博知识产权,明年底推出自主品牌乘用车,并计划2011年达到10万辆产销规模。

  北汽集团董事长徐和谊12月23日在北京举行的一个发布会上作出上述表示。

  徐和谊还透露,北汽集团已经与北京市通州区政府签署协议,明年2月在通州经济开发区动工建设动力总成基地;自主品牌研发和生产制造基地则有望落户顺义区,2010年全面完工,一期将达到15万辆的生产能力。

  12月11日,北汽集团以2亿美元的价格,收购瑞典萨博汽车公司相关知识产权。徐和谊称,北汽将在消化吸收萨博整车平台和发动机技术的基础上,加快进行自主品牌乘用车的研发和生产。

  针对外界对2亿美元收购价格过高的质疑,徐和谊回应称,此次收购萨博知识产权,不仅包括三个整车平台和两款发动机、两款变速箱等核心技术,还包括完整的研发技术、制造工艺、供应商管理体系和质量管理体系。后四部分,在中国汽车企业对外收购中,还是第一次。

  徐和谊称,北汽自主品牌乘用车还将寻求进入国际市场,除了出口,还将采取合资、独资的形式,在国外建厂。

  北汽汽车集团是中国第五大汽车集团,2009年,乘用车销量有望达到125万辆,同比增长60%。■  

版面编辑:朱张锁
更多报道详见【专题】汽车
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆