财新传媒
公司要闻正文

谷歌中国谨慎回应退出中国一事

2010年01月14日 08:13 来源于 财新网
谷歌中国员工处于“等待”状态,分析师认为谷歌财务短期受到影响较小,百度则获正面利好刺激,开市前交易一度大涨63美元

  【财新网】(记者 王姗姗 王嘉鹏)针对谷歌总部提出“有可能撤出在中国全部业务”一事,谷歌中国在北京时间1月13日晚对外表示,正在审视总部的决定,并且“希望能够找到一个解决方案”。

门前有人献花

  谷歌首席法务官大卫·多姆德(David Drummond)此前一天通过一篇博客文章表示,谷歌正在对公司在中国的运营进行评估,并将视与中国政府的讨论情况做出决定,有可能关闭其中国网站“Google.cn”,甚至可能关闭在中国的办公室。

  多姆德在其博客中表示,谷歌已经决定不再继续审查中文网站“Google.cn”上的搜索结果,因此,中国大陆用户已可以通过“Google.cn”搜索到以前被审查和屏蔽的一些内容。

  一位谷歌中国员工告诉记者,“开禁”从技术层面既可以由中国分部实施操作,同时也可以由美国总部直接完成。

  消息公布后,位于北京中关村清华科技园的谷歌中国总部大楼内,全体员工一天之内两度被组织召开电视电话会议,正常业务处于“休眠”状态。

  大楼外的谷歌标志前,全天不断有人自发留下鲜花和蜡烛。至下午下班时段,人群聚集情况加重,估计最多时达到近一百人。

  18时左右,正点下班的谷歌员工相继从大楼走出,低头匆匆赶路。对于媒体记者追问的问题,所有员工均统一口径以“不知道”加以回应。

  “我们自己知道的,跟你们从网上知道的一样多。”一位没有留下姓名的谷歌员工说,“这个消息对我们来说很突然,公司现在对我们也没有说太多,现在能做的就是等待。”

  数位谷歌员工证实,并未收到任何“带薪休假”的通知,明天继续会“正常上班”。

退出利好百度

  一位不愿透露姓名的前谷歌中国高管表示,谷歌在中国的运营环境一直“不容易”,所以此番来自总部的直接表态也在情理之中。“谷歌中国的利润在谷歌整体来说并不大,因此撤出并非没有可能。”

  谷歌撤出中国,受影响最大的将是中国的中小企业的出口贸易。“很多中小企业目前绕过中间商,在谷歌美国网站打广告,如果谷歌撤出中国的销售,中小企业直接去美国网站打广告会更麻烦。”上述原谷歌中国高管说。

  多数分析师认为,谷歌最终退出中国的可能性很大,但是退出并不会对谷歌造成财务重大不良影响,因此保持了对谷歌“买入”的评级推荐。

  花旗认为,由于谷歌的中国业务此前一直面对诸多挑战,对投资者来说,此次事件对谷歌只是一个中等程度的负面因素,而不是决定性的。

  德意志银行分析师指出,预计谷歌中国业务2009年对谷歌的收入贡献将不会超过2亿美元,占谷歌全球净收益的1.1%,每股收益充其量只占0.15美元,“即使关闭中国业务,短期内也不会对谷歌财务造成太多影响”。同时,德意志银行分析师认为谷歌在中国推行无过滤搜索的机会微乎其微。

  美林分析师在研究报告中预测,谷歌并非真的想撤离中国,目前仍有很强的折中机会。对于搜索市场来说,中国每年40%递增的互联网用户是世界上其他国家不可比拟的市场机遇,如果谷歌退出中国,意味着其要放弃一个长期具有增长潜力的市场,以及来自谷歌中国的这些成本低廉的搜索引擎技术人员。

  摩根大通分析师认为,如果谷歌退出中国,只是开放服务器设于境外的“Google.com”,其结果将会令百度在中国市场以更好的用户体验赢得更多本地广告客户的投放预算。

  截至记者发稿时,美国时间1月13日中午,百度股价每股大涨超过50美元,涨幅超过13%,最高已冲破438美元。谷歌股价则轻微下跌1.36%,价格为582.18美元/股。■

  (记者吴莹对此文亦有贡献)

责任编辑:赵剑飞 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆