财新传媒
公司要闻正文

吉利副总裁童志远:用中国市场带动沃尔沃

2010年01月26日 13:36 来源于 财新网
未来将负责沃尔沃在中国及亚太运营的童志远表示,将进一步维持并提升沃尔沃豪华车的地位,“如果把沃尔沃往低了做,就没有价值了”

  【财新网】(记者 梁冬梅)在民营企业华泰汽车工作了两年多的童志远,带着此前在北汽集团21年积累的工作经验,2009年年底到了吉利集团。按照对外的说法,童志远将担任吉利集团副总裁兼沃尔沃项目中国首席运营官。这是李书福为收购沃尔沃招揽的又一员干将。

  在北汽集团时,童志远一直代表中方参与合资公司经营,按他自己说法先后与德国人、美国人、日本人打交道,引进了奔驰、克莱斯勒车型进入中国。

  李书福交给童志远的新任务,则是将来自瑞典的沃尔沃领上正道,与奔驰、宝马和奥迪等豪华车在中国竞驾。2010年1月17日,童志远在北京接受本刊记者采访,讲述了他的沃尔沃未来中国策略。

  《新世纪》周刊:听到吉利收购沃尔沃的第一反应是什么?

  童志远:第一反应,吉利是不是真想干、真能做?跟李书福几次接触下来,这两个问号都得到了很好的回答。在此之前,我们早就认识。2000年,在中国大饭店,他讲通用迟早要破产,汽车就是四个轮子加沙发,我在现场。大家当时听了都是开心地一笑。

  《新世纪》周刊:李书福是什么思路,让你觉得可行?

  童志远:他对中国汽车产业整个发展的分析、中国应该怎么融入全球一体化、如何更好地国际化,整个思路是很清楚的。他要通过收购,实现他投资和产业的国际化,实现中国人拥有豪华品牌,同时让豪华品牌更加国际化和全球化的目标。吉利联合国际国内的资本收购了沃尔沃,应该是更加国际化的沃尔沃。

  要做一个高端的品牌,是很有意义的,而且能带来很大投资价值。如果把沃尔沃往低了做,就没有价值了。通过让沃尔沃更加强大,更加具有国际化,更加具有竞争力,这个想法,说服了我。如果简单地把沃尔沃买过来,我不会去。

  《新世纪》周刊:这与联想收购IBM个人电脑思路有类似,但实际上联想做了很多准备,最后发现很多问题。吉利方面对于未来整合,包括重新发展沃尔沃,是什么思路?

  童志远:与联想的海外并购有相似地方,也有不同地方。相似之处,我们买了一个80多年、在全球有很好知名度和美誉度的品牌,这与IBM有相同之处。但是,对品牌处理方式是不一样的。我们是要把沃尔沃的品牌发扬光大下去,联想是想借用IBM的品牌,来发展联想自己的品牌。这是有差异的。

  联想也买了个团队,但是电子行业的特点决定了产品更新快,相对来讲技术寿命短。我们买的这个技术是面向未来的,生命力更强。

  联想买了IBM之后,是用IBM的网络卖联想的产品。我们买了沃尔沃之后,不会用它的网络卖吉利汽车。但是,我们会用他们的经验。沃尔沃是沃尔沃,吉利是吉利。我们会利用吉利的经验,来增加沃尔沃在中国销售;在海外,利用沃尔沃的经验发展吉利。

  《新世纪》周刊:吉利到底买到了什么?

  童志远:品牌、研发体系,包括四个平台、十几款车。我们还买到了营销体系、海外网络,包括四个工厂,50多万产能的生产设施,高素质人才团队,还有发动机厂,合资的变速箱厂。还有很多,包括四驱系统开发设施、美国政府认可的全球最先进的试车场、全球最先进的试验研究中心。我们买的是一个可持续发展的东西。

责任编辑:赵剑飞 | 版面编辑:运维组
更多报道详见更多报道详见【专题】汽车
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
行政诉讼 魔兽票房 南方电网赵建国 万科 马云 贾樟柯 美团无牌支付遭叫停 财新网 小米 轨道+物业 南海问题最新消息 雷洋事件何时公布 黄於新 中部战区副司令员是谁 默克尔 国债收益率