财新传媒
公司要闻正文

光明食品收购CSR搁浅

2010年01月28日 14:22 来源于 财新网
CSR的渐进之举,实际上意在暗示光明食品提高收购价格

  【财新网】(综合媒体报道)光明食品15亿澳元收购澳大利亚第一大糖业公司CSR的计划暂时搁浅。澳大利亚CSR公司27日明确表达了拒绝之意。这预示着中国消费类企业进军澳洲可能会遭遇种种难以预料的障碍。

  CSR声明称,在与光明食品接触后,确实收到了光明食品对其糖业资产提出的不具有约束力的收购要约。

  对比早已规划好的糖业和再生能源业务的分拆计划,CSR董事会主张,只有在收购交易的价值、时机和完成的可能性都高度确定时,才会和光明食品进行商谈。目前光明食品并没有对此作出保证。

  为此,CSR将继续推进Sucrogen的分拆进程。但CSR不排除与光明食品进一步接洽并购事宜的可能性。

  实际上,在1月15日,CSR公司就发表声明表示,它仍然更倾向于继续进行糖和再生能源业务分拆的程序,以实现股东利益的最大化。

  从隐晦的倾向性,到明确的拒绝,再到预留可能的谈判空间,CSR的渐进之举,实际上意在暗示光明食品提高收购价格。路透社分析说,光明食品出价提高20%才可能赢得CSR董事会的青睐。而且提价动作必须加快,一方面CSR股东马上将就分拆事宜进行投票,另一方面,来自巴西的多家食品公司也虎视眈眈。

  光明食品副总裁葛俊杰28日对新华社记者表示,目前公司对CSR收购项目还在进行中,为避免在谈判中处于被动地位,不方便多谈。

  提价也许能够挽救谈判,但光明食品提出的收购事项,最终需经澳大利亚外国投资审查委员会(Foreign InvestmentReview Board)审核及该国政府的批准。在中国企业纷纷折戟于澳洲能源矿产之际,这桩收购能否达成仍属未知。

  CSR是澳大利亚第一大糖业公司,世界第七大糖供应商,在澳大利亚和新西兰都占据近一半的市场份额。■

  (财新记者 徐明)

责任编辑:王玉虎 | 版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
中远中海合并最新消息 铁路投资 苏州房价 蒋洁敏 招商蛇口 庄辰超离职 四大航空公司 微信红包