财新传媒
公司要闻正文

魔兽未了局:监管迷宫仍无解

2010年03月01日 10:09 来源于 财新网
“魔兽事件”在虎年前的最后一天终于有解,网游审批制度仍然像是一座迷宫
  【财新网】(记者 曹海丽 王姗姗 兰方 1日发自北京)“魔兽事件”在农历大年三十的时候终于有解,但结局像是一个反高潮。

  2010年春节长假之前,只用了数天时间,新闻出版总署完成了争议长达八个月的《魔兽世界》审批。很多业内人士分析认为,这是出于对500万玩家利益的考虑,同时应该也是决策层协调的结果。

  经过魔兽之争后,新闻出版总署和文化部是否厘清各自的职权范围:答案从目前来看似乎是否定的。2010年1月18日,文化部首次以“网络游戏行业主管部门”的身份,对外发布《2009年中国网络游戏市场白皮书》。而自2004年起,由新闻出版总署科技与数字出版司副司长寇晓伟领导编写的“年度中国游戏产业报告”,就被作为产业权威数据发布。

  新闻出版总署并未示弱。两天之后,1月20日,一年一度的中国游戏产业年会如期举行。自2005年主办首届中国游戏产业年会始,新闻出版总署均利用年会,对外发布对中国网游产业的成绩总结和前景指导。今年网游大佬照旧齐聚,惟独少了魔兽运营商网易的踪影。新闻出版总署官员发言表示,将进一步加强网络游戏前置审批管理。

  ——从2010年6月起,凡是没有经过新闻出版总署前置审批并获得具有网络游戏经营范围的互联网出版许可证的企业,一律不得从事网络游戏运营服务。

  ——今后,国产网络游戏将取消原先只需出版单位自审、然后上报当地出版行政单位备案的“备案制”,改为执行与针对海外网游产品运营许可审批完全一致的“前置审批制”。

  这位官员还强调,新闻出版总署今后将加强对外资进出网络游戏出版运营的监管。

  而文化部办公厅新闻信息处处长周广明近日向本刊记者透露,文化部今年上半年将出台一个《网络游戏管理办法》。这正是寇晓伟以及新闻出版总署方面从2004年就致力于但尚未出台的第一部针对中国网游产业的管理办法。同时,文化部文化市场司网络文化处处长刘强亦向本刊记者明确表示,新的《网络游戏管理办法》出台后,网游公司只需到文化部作前置审批和报备。

  事后网易内部人总结说,“魔兽事件”是因为“对形势估计不足”和“恰好卡在一个时间节点”,才生出后来的种种事端。正是在“大部制”改革新的“三定方案”下发、两大部门有待厘清监管边界之时,网易闯入了这个进出多次、自以为已很熟悉的迷宫;但与两个监管者的周旋意外地令其遍体鳞伤,几乎无路可寻。即使今天迷宫出口在望,丁磊学到了什么?

  此外,暴雪公司将于2010年全球同步上线《魔兽世界》的另一部资料片《大灾变》。这意味着,网易有可能要第三次面对监管部门。

  (详见3月1日出版的2010年第9期《新世纪》周刊封面报道“魔兽世界的魔幻现实”)

责任编辑:王玉虎 | 版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
中兴河源 乙肝药降价 合肥 地王 联想二合一笔记本 财新网 民用无人机空中交通管理办法 天猫医药馆 上海通用发动机 召回百万 穿透 迪士尼 万达 雷洋检察院为什么不立案 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 雷洋事件采访民警 上海送奶车侧翻