财新传媒
公司要闻正文

中国核电项目审批拟解冻

2011年05月16日 11:32 来源于 财新网
中国明确不改变2020年7000万千瓦的装机目标

  【财新网】(综合媒体报道)中国核电项目审批拟“解冻”,准入标准或将有四个方面大幅提高,安检过后将提速发展。

  据《第一财经日报》消息,中国核能行业协会相关负责人在近日举行的第七届中国核能国际大会上透露,中国明确不改变2020年7000万千瓦的装机目标,因此核电项目审批拟“解冻”,但准入标准或将有四个方面大幅提高。

  报道援引中国核能行业协会副秘书长冯毅的表示称,中国核电审批解禁后,准入门槛将大大提高。国内核电行业目前在四个方面已达成初步共识。首先,在核电站选址方面,要考虑外部事件,包括自然灾害的叠加效应对核电站的影响。其次,在应急堆形冷却的可靠性方面,包括电源的多样性方面,要求会进一步提高。再次,围绕乏燃料池的安全冷却,包括冷源和电源的可靠性方面的标准也会提高。最后,整个安全壳的消氢,以及在防止氢爆方面相关设计标准也要提高。

  据财新网消息,中国进行的在建核电站安全性全面审查,初步结论已成型:核电厂应急安全设计规范普遍达标。而未来十年核电发展规模与此前公布的核电中长期发展规划一致,没有变化。

  据了解,目前,分三个阶段进行的中国核电安全专项检查,第一阶段已经接近尾声,预计本月底前将发布检查报告;第二阶段检查也已经开始,整个检查将持续一个半月左右;预计到8月底第三个阶段也将完成。冯毅称,“总目标如果不变,为了实现核能的发展战略,前期的速度如果放缓,后面的速度将会适当加快。”

  据财新网此前报道,由于煤炭价格走高,发电成本上升,但是入网电价不变,火电厂亏损严重,电力企业生产积极性下降,开工不足。全国性电荒从广度和深度上双双升级,受此影响,“拉限居民生活用电”现象再次死灰复燃,停电最长时间达到15个小时。4月份电荒已蔓延十几省。

  日本“3·11”地震引发的核泄漏事故令全球紧急关注各自的核安全状况。3月16日,中国国务院常务会议决定,调整完善核电发展中长期规划,全面审查在建核电站,暂停审批核电项目。■

  (财新记者 李永春)

责任编辑:王玉虎 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆