财新传媒

当微博混搭电商

2012年02月20日 10:16 来源于 《财新周刊》
作为社会化媒体的微博,与作为在线交易渠道的电商,两者的混搭碰撞出商业的火花,犀牛和小鸟都在蠢蠢欲动
 

  微博+电商,过去两年互联网领域最火的两个概念,如果将它们融合到一起会怎样?以“微博架构+购物分享”为主要形式的美丽说、蘑菇街等网站,过去一年间迅速崛起,受到互联网及投资界人士追捧。在创业者启发下,一些平台级网站也开始类似的尝试:新浪、腾讯等微博平台在不断寻求与电子商务企业的合作;人人网、开心网等社交平台向各家电子商务网站开放API接口;淘宝的SNS(社区)化也被马云视为重点战略。

  有人将这种融合称为社会化电子商务。根据维基百科的解释,这是电子商务的一个新形态,用社会化媒体来增加网络销售过程中的人际交流、互动和用户参与。消费者通过社会化媒体形成社区,分享评论相关商品和服务的信息,帮助购买决策及发现新的商品;而通过好友或粉丝之间的分享和互动,在某种意义上则形成了新的购物信息链条。

  “这是未来的一个趋势,社会化将成为电子商务的潮流。”贝塔斯曼亚洲投资基金董事总经理龙宇认为,社会化媒体所带来的新的信息传播方式,将改变现有的网络购物模式,甚至会进一步影响人们的生活方式。

版面编辑:王永

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆