财新传媒

天合光能董事长:光伏产业重新整合迫在眉睫

2012年04月23日 08:12 来源于 财新网
高纪凡说,未来光伏企业的成功将取决在品牌、创新,和全球领导力的三方面

  【财新网】(记者 李昕 宋元元)2011年国务院制定的“十二五”规划纲要明确提出,要重点发展包括太阳能热利用和光伏光热发电在内的新能源产业。但是2011年以来,光伏制造业的发展局面却急转直下,供过于求的格局导致光伏产品市场价格不断下滑,许多企业经营面临困境。海外双反调查更是雪上加霜。美国商务部3月20日对中国光伏产品反补贴调查的初步裁定结果,已初步决定对从尚德、天合光能和中国其他太阳能公司进口的产品分别征收2.9%、4.73%和3.59%的反补贴税,光伏产业面临生存寒冬,产业调整成为当前的重要而艰巨任务。

  财新采访了中国天合光能集团董事长兼首席执行官高纪凡,他谈论了未来几年内光伏产业的发展机会和挑战:经历了2011年的产能过剩而导致的亏损后,行业会进一步的整合;而未来光伏企业的成功将取决在品牌、创新,和全球领导力的三方面。他认为中国国内光能市场仍有很大提高空间,东部滩涂电站应该和西部电站同步发展,来满足光伏产业的可持续发展。

  记者:大家都说2011年是光伏企业的寒冬,对于2012年和近期,你觉得光伏企业,尤其是组件企业,有什么样的机遇和挑战?

  高纪凡:光伏企业在2011年经历了一个大的变化。主要的变化,实际上是价格的大幅下跌,整个光伏行业在2011年是亏损的。现在到了2012年,价格基本上已经开始企稳。但是,2011年整个(行业)产能过剩的情况并没有完全解决,所以整个行业还会处在一个比较激烈竞争的状态,企业的盈利水平还会在低水平上持续一段时间。更重要的是,2011年开始,实际上整个光伏行业进入一个新的阶段:从2005年的高速成长、供不应求的局面,进入了一个供过于求的状态,整个行业进入了一个调整、整合的阶段。

  记者:那对于企业来说,怎么样在这种大规模的洗牌当中,成为活下来的那一批,和做大做强的那一批,而不是被淘汰的呢?

  高纪凡:第一个是创新的领先。更加高效、高质量的产品将成为客户的首选,也成为银行的信用评价的一个重要指标。第二是品牌的领先,光伏行业产能过剩以后,银行和客户均对产品、以及企业信用提出更高的要求。因为我们的光伏产品要有25年的保证,所以他们要去研究哪些企业25年以后还存在。这个时候,一个企业,包括他的质量,包括他的财务状态,以及市场的这种口碑,将决定是否被客户优先选择,这是关键。第三个是全球化的组织能力的领先。实际上,中国的光伏行业在市场上是一个全球化程度非常高的行业。在这种情况下,在全球不同的国家和地区,它对光伏产品的服务也会越来越高。

  记者: 在欧美市场没有那么乐观的前提下,您觉得国内的市场有多大?中国政府对咱们的补贴和支持力度够不够呢?你觉得政府还需要做什么?

  高纪凡:中国本土的市场对中国的光伏企业来说是非常重要的市场。实际上,2011年的时候,中国本土市场取得了非常快速的增长。从2010年的500兆瓦,到2011年涨到了差不多2.6吉瓦(1吉瓦=1000兆瓦)。非常快的增长。但是,中国企业实际上的市场规模,还是远远不能消化中国产品的生产能力。所以,在欧美经济相对不确定、不景气的情况下,中国市场应该更快地提升市场规模。

  记者:如果从政策方面来看,您认为政府通过哪些政策,能够最好地促进可再生能源,尤其是光伏在国内市场的扩大呢?

  高纪凡:在中国市场来讲,去年已经出台了一块钱一度电的上网电价政策。首先,我认为这个政策要稳定地维持两到三年,这是非常关键的。同时在中国,从地域上讲,不仅仅要在西部地区,如荒漠等,去建这样的大规模的太阳能发电站,同时也要在东部沿海地区,如滩涂,以及大量的商业的物体,比如在工厂的屋顶建太阳发电站。西部的电站和东部的滩涂电站,应该同步发展。

  记者:那么对于欧洲市场,这个光伏企业的传统市场而言,您对补贴和装机的前景怎么看?

  高纪凡:在未来的几年,我认为它的FIT(Feed-in-Tariff,即太阳能发电上网电价补贴政策)还是持续不断地下调,如果下调的比例经过各方广泛的协商以后,再进行政府决定的,我相信欧洲市场会稳定地往前走。欧洲因为本来的能源积存规模不是很大,太阳能装机也有一定的比例,所以说,欧洲未来的太阳能装机增量,应该不如美洲和亚太等新兴市场。所以,未来的话,作为一个太阳能行业或企业,除了巩固和提升自身市场份额,应该把精力放在美洲和亚太等新兴市场,因为新兴市场的成长会快得多。

  记者点评:

  2011年是光伏产业的转折点,也给中国光伏产业敲响了转型的警钟。“十一五”时期中国光伏企业飞速发展的光环不再,现在则苦于“内忧外患”——国内各大小光伏企业的盲目产能扩张所导致的无序竞争,和长期依赖的对外出口市场减缓。中国光伏企业正面临着整合改革和重组的艰巨任务。但长远来看,这场危机也酝酿改革契机,经营不下去的林林总总的中小企业被整合和兼并,有能力的企业趁机寻求技术创新,追求质的增长。这会带来整个产业内部的优化调整,走上健康的发展道路。

  (本栏目稿件为财新与腾讯合作推出,未经授权不得使用。) 

责任编辑:何华峰 | 版面编辑:张也
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆