财新传媒

理查德:平安深发展“大婚”之后

2012年05月04日 11:44 来源于 财新网
深发展吸并平安银行方案近日获银监会批复同意。过去一年多里,两行已制订了一个包括5500项任务清单的整合方案,最重要三方面战略是:扩大规模、以信用卡和贸易融资为双引擎、提高银行声誉

  【财新网】(记者 符燕艳)深发展(000001.SZ)吸并平安银行相关方案近日获银监会批复同意。深发展行长理查德.杰克逊(Richard Jackson)表示,两行履行必要的法律程序后,将正式合并成为一家银行。

  理查德接受财新传媒记者专访时表示,“尽可能顺利地完成两行合并,不干扰到业务发展,不干扰到客户,这是我们本来的意图。”

  2005年理查德加入中国平安集团,2006年12月起任平安银行行长,2010年5月调任深发展行长,他是这两家银行运营层面整合的重要推手。

  财新记者:持平安银行约90%股权的深发展吸收合并平安银行,后注销平安银行,深发展再更名为平安银行,这是国内最大规模的两家银行整合案例,能否介绍整合是如何进行的?

  理查德:整合方案的起点是为银行制订一个长期的发展战略,确保两行合并后能够朝着预期方向发展。方案框架和细节列出了5500项的任务清单,每一项清单都有好几个细项,包括如果做这项工作,对客户或财务是否有影响,如果有又怎么去处理等。

  整个过程又可分成几个阶段。第一阶段,两行合并报表。第二阶段,设立项目管理团队,并明确具体工作事项,包括流程、产品、政策和IT等,主要是业务层面的整合。第三阶段,将两行员工团结在一起,这涉及到两家银行文化融合层面。

  此过程中,两家银行的业务发展也不能耽误。自2011年12月以来,这两家银行即为正式宣布合并完成的那天做演练,以确保届时运转顺畅。

  财新记者:您说整合方案的起点为银行制订一个长期的发展战略,这个战略是什么?

  理查德:在未来的战略中,我们列出三样重要的东西。第一是规模的扩大,第二是信用卡和贸易融资双引擎,第三是银行的声誉。

  在中国这个庞大市场发展银行业,是能否充分参与到市场的问题,而不是从其他银行夺取市场份额的问题。我经常用一个比喻,我们的银行是一条大海里面游泳的小鱼,无所谓潮涨潮落。

  过去六年来,中国银行业规模迅速扩大,深发展受资本约束之苦,发展相对有限。现在我们资本很强,资本限制不会再成为借口。信用卡和贸易融资是我们的优势,未来会有很大的市场空间。

  另外,利率自由化肯定有一天会到来,我们必须在市场上找到一个清晰的定位,这对银行而言非常重要,客户也会很清楚为什么要找你这家银行。

  财新记者:整合过程中您认为最重要的事情是什么?

  理查德:最关键的一项是IT,比较复杂。我们做IT整合时,也要想到与未来的业务发展协同。两行IT整合计划是,2012年内两行零售业务基本上转到原平安银行的系统,公司业务则采用原深发展的第二代系统。到2013年,再将两个系统整合一起,这些工作基本上是后台的整合,不会影响到前台客户的操作。

  财新记者:过去一两年里,两家银行不断有中高层离职,也有一些员工觉得未来存在不确定性,如何避免员工的这种不安心理?

  理查德:我2011年5月到深发展,那时就开了很多沟通会,告诉大家不用担心。一年多来,银行人均收入有了比较大的增长,没有发生负面事件,没有人被裁掉,亦没有人降职。

  两家银行产生重叠的地方,只有总行部门、信用卡部门以及四家分行。由于分行层面的员工是在支行网点工作,整合影响较小。总行层面,有些工作岗位与业务量相挂钩的,并没有太多影响。与业务量没有关系的,会多出一些人,我们建立小微金融,并搭建区域管理架构,吸收多出来的人。

  我们很关注人员的流失率,看月度的流失率。我们看到流失率不断下降,这是很好的迹象。现在大家都看到银行未来的前景,薪酬提升,银行资本增加。

  对每个人来讲,想的其实是我以后要做什么、我的上司是谁。所谓不确定阶段就是从整合开始到最终能够回答这些问题的阶段。现在这个阶段已经过去,对我们而言不会再有任何的不确定性。

 

责任编辑:毕爱芳 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
温州续费 阿联酋航空 苏州楼市 钢铁去产能规划 南航大连分公司 广州限购 大庆油田 中国好声音 企业微信 深圳二手房 铁总 达达配送京东到家 e租宝登记平台 美防长突访伊拉克 十八届五中全会