财新传媒

沈晖:国产化推迟不影响沃尔沃中国战略

2012年05月08日 06:56 来源于 财新网
沃尔沃中国区董事长沈晖表示,会尽早推动国产化,国产化要考虑的事情很多,并不只是简单的政府审批,还包括供应商以及制造方面的能力是不是达到要求;成立合资自主品牌不影响“吉利是吉利,沃尔沃是沃尔沃”的战略

  【财新网】(记者 梁冬梅)约两周前,瑞典当地时间2012年4月26日,中国国务院总理温家宝访问瑞典期间,到访沃尔沃汽车总部,并见证中国国家开发银行与沃尔沃汽车的战略合作签字仪式。这是吉利集团并购沃尔沃之后,为推进沃尔沃汽车国产化的一个新举措。

  不过,受此前沃尔沃国产化审批推迟的影响,业界一直担心这会影响李书福的沃尔沃中国战略。近日,沃尔沃全球常务副总裁兼中国区董事长沈晖在接受了财新记者采访,对沃尔沃国产化相关问题予以了回应。

  财新:沃尔沃国产比预期推迟了一些,那么沃尔沃中国战略会不会因此做微调?

  沈晖:这个不会。我们会尽早推动国产化,当然国产化要考虑的事情很多,并不只是简单的政府审批,还包括供应商以及制造方面的能力是不是达到要求。我们宁愿要延误,也不要做出来的车子质量不达标。要把沃尔沃落地中国,我们要确保设备上最先进,整个工艺流程有把握,员工的培训也要做到国内产业中的顶级水平,对供应商待要求也是如此。我们希望有很高的国产化率(大概在85%),同时保证质量不能有任何牺牲。如果质量有问题,我们甚至将国产化率稍微缓一缓也可以。

  财新:也就是说,沃尔沃中国到2015年实现20万辆销量,以及豪华车市场20%份额的目标没变?

  沈晖:对,没有改变,我们还是希望能够达到目标。之所以选择外资身份,也是为了尽快国产化。

  财新:从并购开始到现在,吉利集团一直坚持“吉利是吉利,沃尔沃是沃尔沃”,那么按照中国政府要求,未来合资汽车公司要推出自主品牌,这样的话,上述战略会不会受影响?

  沈晖:成立合资自主品牌是国家规定,我们会满足,但完全不影响“吉利是吉利,沃尔沃是沃尔沃”的战略。我们(沃尔沃与吉利)管理上是分开的,但是不代表我们技术上不合作。我们技术上可以合作。你说宝马跟PSA没有关系,他们的发动机技术不是也在一起合作吗?所以我觉得一点没有问题。

  财新:未来合资公司架构是什么?管理方面和其他公司一样中外各一半吗?

  沈晖:合资企业管理架构很清楚,全是我们(沃尔沃中国)来负责。沃尔沃是一个全功能性的企业,全中国只有一个。无论是宝马中国、奥迪中国还是奔驰中国,它们都只代表总部的政府公关,市场公关,以及一小部分进口车,合资企业并不归他们管。但沃尔沃中国不一样,我们什么都有,包括制造、采购在内共有15个部门,合资企业也归我们沃尔沃中国来运营和管理。

  财新:那么合资自主品牌的定位是什么?介于吉利和沃尔沃之间吗?

  沈晖:我们正在努力做,到时候会宣布。我们做很多事情都很小心,一定要做得又快又好。就像中国的经济,不能说光快不好,所以我们不急着宣布这个事情,当都做得很好的时候,就会对大家说。

  财新:沃尔沃全球及中国区2012年的销量目标是多少?

  沈晖:我觉得这个目标不是太重要。其实大家会看到,2012年对我们来讲,是练内功的一年,这一年对我们的制造体系、研发体系、供应商体系,以及销售网络体系更重要。在我们内部,今年销量目标并不是排在第一位。关键是我们把内功练好了,明年下半年新车可以下线,往后逐渐就可以把量做得很好。今年是很关键的,特别是看到很多竞争对手打价格战,我们不认同。因为价格战都是短期行为,而且对品牌伤害很大。我们不打价格战,也不追求单方面销量。我们自己强大了,竞争对手打不打价格战都是没用的。

  我们内部规划今年是战略投资年和战略起步发展年,要把内功打扎实了。

  财新:沃尔沃审批目前进展怎样了?

  沈晖:还在按照政府规定进行审批,但决定权不在我们。

  记者点评:吉利集团在2010年3月签订收购沃尔沃协议之后,便一直积极推动沃尔沃国产化,但时至今日,国产化审批仍未有结果。近日,沃尔沃汽车董事长李书福和沃尔沃中国区董事长沈晖均表示,为尽快推进国产化,沃尔沃将以外资身份进行申报。

  而按照中国政府的规定,外资进入中国汽车行业,不仅要选择一个中方合作伙伴,成立股比不超过50%的合资公司,而且合资公司未来还要推出一个自主品牌。

  选择外资身份到中国投资,可能正如沈晖所说,“决定权不在我们”。但选择了外资身份,就意味着未来的每一项重大投资,均需得到包括国家发改委、商务部和环保局的审批,不仅程序复杂,且耗时很长。而推出合资自主品牌,则显示出沃尔沃的身份窘境。

  中国政府近年来支持中国企业走出去进行并购,并在国内规定合资公司要推出自主品牌,目的均是支持中国本土企业和本土品牌,但沃尔沃被吉利集团收购之后,却只能以外资身份回程投资,在凸显沃尔沃窘境的同时,也提醒中国政策制定者不要忘了政策制定的初衷。

责任编辑:龙雪晴 | 版面编辑:张也
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆