财新传媒

嘉吉CEO彭国瑞:粮食安全的最佳途径何在

2012年05月11日 06:38 来源于 财新网
保证粮食供应要平衡消费者和粮农的利益;透明与竞争是粮食行业国际贸易的前提;实现粮食安全的最佳途径是国际分工合作;适应多元化发展是农业企业立业之本

  【财新网】(记者 岳振)彭国瑞是Gregory R. Page的中文名字,他是美国嘉吉公司(Cargill)现任全球董事长兼首席执行官。财新记者对他的专访,是在3月21日上午进行的。清晨7时30分采访开始,大约两小时后,与记者谈话结束,彭国瑞便起身前往中国农业部。

  嘉吉是一个家族企业,目前是全球最大的大宗商品贸易商之一,致力于食品、农产品及其服务供应,对全球谷物市场有巨大影响。上世纪70年代初,嘉吉进入中国,目前在中国运营着47家工厂,拥有7000多名员工。

  跨国粮商在中国遭受一些非议与质疑,如“产业链阴谋”、“转基因阴谋”、“价格控制”等等,但是,这些并没有影响嘉吉等“四大粮商”在中国的业务扩展。它们成功的关键,或许正是彭国瑞所说的“高度透明与公平竞争”,这也是国际合作必须遵守的基本准则。

  中国有“富不过三代”的说法。像嘉吉这样的家族式企业,历经147年仍屹立不倒的奥秘是什么?当记者提出这个问题时,彭国瑞简洁地回应说“少借钱”,即稳健、保守的财务政策。创立以来,嘉吉家族不仅在企业文化上坚守着永续经营理念,而且始终从财务上给予最坚定的支持。嘉吉家族坚持将公司绝大部分的盈利收入留在公司,由经营管理层来决策,用于成长性投资和业务多元化投资,这为嘉吉的可持续发展奠定了坚实的基础。

  

保证粮食供应要平衡消费者和粮农的利益

历史上曾遭受粮食短缺及粮食安全困境的国家,政府对农民的需求都格外关注

  财新:中国是一个农业大国,到目前为止,仍然是以家庭农业为主,规模小、抗风险能力弱,对于完全走市场化的路子,存在普遍担心。根据嘉吉的经验,有什么办法解决农民与市场的结合问题?

  彭国瑞:如何在控制好CPI的同时,给予农民足够的激励,采用最新的技术、最佳的生产方式,产出足够的粮食,以满足国民需求,这是各国政府面临的共同挑战。在我本次中国之行中,这个话题被提到了三四次。如何协调、平衡城市消费者和种植农民两方的利益,保证粮食供应,这是各国政府在农业领域最有趣、最富挑战性的议题。

  我的观察是,像中国、印度等历史上曾经遭受粮食短缺困境、曾面临粮食安全问题的国家,政府对农民的需求一般都格外关注,这是由他们过往经验决定的,而在粮食供应长期充足的国家,比如美国,这种平衡就稍有不同了。总之,不同政府,依据该国在粮食方面不同的传统和历史经验,对两方面需求的敏感度各有侧重。

  举一个最近的例子,在2009年全球金融危机中,巴西、美国、阿根廷等国的粮价都崩溃了,然而,由于中国政府非常重视保护农民的利益,使得中国农民未因金融危机而失去对种植的信心,从而保证了国内粮食的平稳供应。我觉得这很好地体现了中国政府在城市消费者和种植农民之间的平衡策略。

  财新:我们看到一份报道,嘉吉公司承诺将为中国保证粮油供给和稳定价格作出贡献。嘉吉准备如何践行这一承诺?

  彭国瑞:嘉吉始终致力于中国农业生产的发展。近年来,在河南、新疆、四川、吉林等农作物主产区,我们投资建设节水灌溉公益项目,帮助当地改善生产条件;我们组织农艺专家对农民进行种植培训,帮助他们提高种植效率,为中国农业生产的可持续发展尽我们的努力。

  随着中国国内食品需求的日益增加,中国政府提出要在立足国内自给的情况下,充分利用国际国内两个市场的资源,保障国家粮食的安全稳定供应。作为在全球66个国家运营的农业、食品企业,嘉吉的优势之一正是拥有贯穿全产业链的、跨品种的、跨全球各区域的市场信息系统。农民的产出在增加,但是,需求增长得更快,而天气、能源等因素也为市场走势增添了更多的不确定性。我们目前同相关政府部门合作并定期开展这些信息交流。

  我们还将减少物流成本,增加种植农民和终端消费者的经济利益。无论大宗商品价格如何波动,有一点是肯定的,如果我们能降低物流成本,种植农民和终端消费者都将会从中受益。

版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
高铁 药物一致性评价 深圳楼市 李仰哲 财新网 沃尔沃xc90 海尔收购通用 程博明最新消息 安徽省杨振超最新消息 2016年6月国家大事 刘小华 上海迪士尼开业照片 特朗普 2016年高考人数 高考招生名额