财新传媒

沈达理:中国式竞争经验可以复制到全球

2012年05月22日 08:00 来源于 财新网
霍尼韦尔全球高增长地区总裁称,研发制造于东方市场的产品,将会越来越广泛地服务于全球市场,这会是未来发展的一个方向

  【财新网】(记者 吴静)经济学人信息部去年底的一项研究称,跨国公司在中国的传统竞争优势正在削弱,且跨国公司面临的竞争更加复杂,本地人才正日益被中国企业所吸引,中国在跨国公司议程上的地位似乎已经停止上升。对“中国市场对全球战略至关重要”的认可比例,由2004年的53%下降到2011年的37%。

  中国商务部的最新统计也显示,中国实际利用外资额已连续六个月下滑。

  中国对外商的吸引力是否减弱?美国、法国等的“制造业回流”激励是否奏效?《财富》百强企业霍尼韦尔(Honeywell)以其自身在中国的实践提出:中国市场仍有很多机会。

  霍尼韦尔的业务涉及航空产品和服务,楼宇、家庭和工业控制技术、汽车产品、涡轮增压器以及特性材料和技术。目前霍尼韦尔四大业务集团均已落户中国,旗下所辖的所有业务部门的亚太总部也都已迁至中国,其在华投资总额约6亿美元。

  “中国市场在航空航天、自动化控制系统、特性材料和技术以及交通系统都还有很多机会。”霍尼韦尔全球高增长地区总裁兼首席执行官沈达理(Shane Tedjarati)在接受财新记者专访时表示,要做好中国市场,必须做个“中国式”的竞争者,中国的成功经验亦可以复制到全球其他地区。

  财新记者:霍尼韦尔公布的第一财季报告显示,盈利增长17%。在商业航空领域,中国市场的表现强劲。公司目前在中国商业航空领域的发展情况如何?

  沈达理:中国民航工业对先进航空技术的需求不断增长。以中国首架国产大飞机C919为例,霍尼韦尔赢得了四个系统的订单,包括辅助动力装置、飞行控制、机轮刹车等。前不久中美经贸合作论坛上,霍尼韦尔航空航天集团与中国商用飞机有限责任公司签署了C919大气数据和惯性基准系统采购和研制合同,与博云新材料股份有限公司签约建立合资公司生产C919机轮、轮胎和刹车系统,总额共计160亿美元。

  财新记者:公司发现中国“十二五”规划对新材料有积极的政策扶持,对跨国公司来说,会关注哪些发展方向?

  沈达理:以炼油和化工行业为例,未来五年,全球炼油产能的增加有一半以上将在中国,世界60%的汽油和85%的可生物降解洗涤剂,都是使用霍尼韦尔UOP技术生产的。虽然中国化工行业目前处于低潮,希望不久的将来,霍尼韦尔将从在华的一些投资项目中获得更多的机会。

  财新记者:除了航空航天、材料等,你们认为有较好增长的业务领域还有哪些?

  沈达理:随着政府对安全生产日益严格的监管,以及个人安全防护意识增强,我们在安全安防和低碳能效领域有很多机会。2011年,霍尼韦尔在安徽省滁州市成立了全球最大个人防护用品生产基地,这将促进霍尼韦尔在个人防护用品领域快速增长。

  在城市基础设施领域,我们和延华集团建立了战略合作伙伴关系,共同推动安防领域整体解决方案应用及中国“智慧城市”建设。而在能效方面,霍尼韦尔的智能电网技术、涡轮增压技术、低全球变暖潜值的制冷剂、发泡剂等技术,在中国都有很好的发展。

  财新记者:霍尼韦尔在中国、印度这些地区保持着较快的年复合增长率,你作为高增长地区总裁兼首席执行官,对中国2012年经济形势整体判断是什么?

  沈达理:对所有企业来讲,今年美国和缓慢增长的欧洲地区,将非常具有挑战。2011年霍尼韦尔在中国的销售收入大约19亿美元,比上一财年增长了近20%。我不认为中国经济会硬着陆,而会在一定领域呈现温和下降。而我预计我们仍会保持两位数以上的增长。

  原因在于,公司在四大领域都有业务,覆盖广泛;我们不仅聚焦于高增长地区,还关注缓慢增长以及低增长地区,除了高端市场,中低端市场也有广阔的发展前景。在北京、上海、深圳等一线中国城市之外,我们也会关注新疆、四川、湖北等中西部地区,我们正在这些地区设立制造基地和办事处,以更好地服务快速增长的中西部市场。

  财新记者:去年经济学人做过一个调查,跨国企业面临竞争更加复杂。霍尼韦尔在中国遇到怎样的挑战?

  沈达理:对我们而言,做中国式的竞争者,意味着我们要做中国最好的跨国企业,这表示我们的产品必须是客户所需要的,并以最好的产品、最高的质量、对市场最快的反应速度和最适合的价格提供给客户。缺乏这些,我不认为我们可以战胜中国本土的竞争者。

  现在的环境确实要比此前稍微复杂些,但我不认为市场对我们不公平。如果我可以在中国成功,我可以战胜中国的竞争者,那我在世界其他地方也可以获得成功。

  财新记者:你能否说明中国市场的一些特别之处。各国情况差异很大,如何让其它地区分享或者复制?

  沈达理:你看中国客户的要求,在安防、安全、节能、环保这些方面,挑战非常大,如果我们的产品和解决方案可以满足中国客户的要求,那么也可以在印度、中东、非洲、南美、欧洲、北美这些地区使用,满足当地客户的需求。

  霍尼韦尔的战略是“东方服务于西方”和“东方服务于东方”。“西方”并不代表欧洲和北美,而指的是“全球市场”,研发制造于东方市场的产品将会越来越广泛地服务于全球市场,这是我们看到的未来发展的一个方向。

  比如在环保和节能方面,中国污染检测市场就非常大,如果我们能够帮助政府、各级单位解决污染检测的难题,我们就能赢得这个巨大的市场。同样的市场机遇在印度也存在。这也是我之所以愿意长期生活在中国的原因,我希望能够与中国市场更贴近些。

  记者点评:

  熟谙中国经营之道,适应中国的种种特殊性,这自然是商场竞技的利器。记者了解到霍尼韦尔招聘员工的一项改革,即不再把英文作为选拔人才的必要条件,而更看重一线员工反应快、懂业务。

  不过,中国正日益成为国际规则参与制定者和执行者,“特色”趋于淡化,而同时,本土企业的追赶、管理人才的争夺、原来廉价要素资源优势的弱化等,都在筑高跨国公司在华经营的门槛。商战的常胜者惟有时间验证。

  (本栏目稿件为财新与腾讯合作推出,未经授权不得使用。)

责任编辑:何华峰 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
中兴河源 乙肝药降价 合肥最新新闻 联想二合一笔记本 民用无人机空中交通管理办法 财新网 哥仑步 上海通用发动机 召回百万 穿透 万科 贵州兴义交通事故 日本外相将访华 上海送奶车侧翻 程博明最新消息 海南拆迁