财新传媒
公司要闻正文

吴长江接受采访证实曾协助调查

2012年06月25日 11:25 来源于 财新网
吴长江称,此前确因前顾问在重庆涉案,协助过有关部门调查,同时称,“我没有问题也不怕调查。”
资料图:雷士照明前董事长吴长江。 东方IC

  【财新网】(综合媒体报道)雷士照明控股有限公司(02222.HK,下称雷士照明)前董事长吴长江上周接受媒体采访时表示,此前,确因前顾问在重庆涉案,协助过有关部门调查。他同时称,“我没有问题,也不怕调查。”

  吴长江6月20日在香港接受《第一财经日报》采访时表示,每个公民都有义务和责任协助调查,他们只是向有关部门提供一些信息,调查是针对其他事,他并没有问题。

  对于为何未出席6月19日雷士照明的股东大会一事,吴长江表示,香港上市公司受港交所规管很多,而他目前在雷士照明没有职务,媒体的各种问题不好回答,鉴于此没有出席。

  吴长江称,自己要回去内地的话,随时都可以。不过他又透露,近期将安排妻女到加拿大读书居住,陪她们一段时间,短期内他可能仍将滞留境外。他表示,调整之后再回来。

  对于辞职原因,吴长江表示,公司每年要保持高增长,压力非常大,辞职是个人原因。对于外界猜测辞职是施耐德的阴谋,他表示,雷士照明要发展就要吸取施耐德的长处,施耐德进来是双赢,业务也是互补的,自己并不后悔引入施耐德。

  5月25日,雷士照明发布公告称,吴长江因个人原因辞任董事长、执行董事兼首席执行官及董事会所有委员会职务。此两职由来自外资股东赛富亚洲的阎炎和施耐德张开鹏分别继任。

  此后,有媒体报道其被“带走调查”。6月14日下午1点33分,吴长江的新浪个人微博发出澄清,称自己“一切安好”,并公布了近期的行踪。

  6月19日,吴长江缺席在香港举行的股东大会,同日,雷士照明发出公告称,已获悉吴长江涉及中国政府机关调查的传闻,如传闻属实,会对公司造成不良影响,董事会正在相关事宜展开调查。■

  (财新记者 路炳阳)

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
比亚迪 境外购物关税政策 中兴事件 叶问3 张强医生集团 万科 链家 铁路货运量 钢铁去产能 李宁 南航 宁波杉杉将获专用车生产资质 深圳二手房 进口液态奶下架 e租宝登记平台