财新传媒
公司要闻正文

神华集团投资百亿参与内蒙古铁路建设

2012年07月19日 18:10 来源于 财新网
参与内蒙古自治区大准至集通铁路联络线、阿荣旗至莫旗、嘎鲁图至新上海庙、海拉尔至拉布大林至黑山头、锡林浩特至赤峰、霍林河至伊尔施等六条铁路建设
2011年7月6日,北京,神华集团总部。 旮旯 / 东方IC

  【财新网】(记者 路炳阳)财新记者今日从呼和浩特铁路局获悉,神华集团有限责任公司(下称神华集团)将投资100亿元支持内蒙古自治区铁路建设。

  7月17日,内蒙古自治区政府与神华集团签署了《关于神华集团投资内蒙古铁路建设会谈纪要》,神华集团将新增资金100亿元参与内蒙古自治区大准至集通铁路联络线、阿荣旗至莫旗、嘎鲁图至新上海庙、海拉尔至拉布大林至黑山头、锡林浩特至赤峰、霍林河至伊尔施等六条铁路的建设。

  神华集团还确认,将与内蒙古自治区政府共同推进嘎鲁图至新上海庙等铁路项目建设工作。

  财新网此前报道,神华集团先后于2010年4月和11月成立了两家铁路公司,分别负责新准铁路和准池铁路的建设工作。两条铁路计划于2013年建成通车。

  目前,神华集团还在与乌鲁木齐铁路局就合作建设乌准铁路、黑山铁路、神信铁路专运线、喀什铁路以及自备车皮调运等项目建设进行沟通。

  此外,神华集团还正在对一条从陕西到江苏的煤运专线进行可行性调研。

  作为央企的神华集团,在社会资本很难参与的铁路主干线的建设中,近几年修建了几千公里的铁路。

  神华集团于1995年10月经国务院批准成立,是中央直管国有重要骨干企业,是以煤炭、电力、铁路、港口、航运、为一体的特大型能源企业。其独家发起成立的中国神华能源股份有限公司(601088.SH/01088.HK)分别在上海、香港上市。

  截至2011年底,神华集团总资产达到6269亿元,运营着包括中国西煤东运的第二大通道神朔—朔黄铁路在内的五条铁路,运营里程合计1466.53公里。2011年自有铁路运输周转量达到162.3十亿吨公里。中国神华预计到“十二五”末,其铁路运营里程将达到3358公里。■

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:陈法善
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
莆田系医院虚假宣传 iphone7 滴滴注册后显示租赁公司 巨亏 长虹安徽中迅通 深圳启动商品房现售试点 京六排放标准 住建部 香港豪宅市场 东风汽车 加州海滩灰鲸腐尸 巴格达进紧急状态 河北反腐最新消息 日本外相将访华 贵州兴义交通事故