财新传媒

苏宁怎么转

2012年09月14日 10:35 来源于 《财新周刊》
百货?电商?地产?最后一个更有可能
 

  苏宁总裁张近东或许可以稍微松口气了。在过去的两周,苏宁电器(002024.SZ)股价从8月27日的5.80元一路涨至9月11日的7.00元,上涨了20%,涨幅超过其他零售连锁企业。

  苏宁自从公布完上半年业绩并宣布向电商转型以来,一直惨遭基金甩卖,现在正被包括中金公司在内的一些投行和券商重新纳入推荐买入的名单。这一方面是资本市场对于苏宁业绩下降的负面消息已基本消化;另一方面则显示苏宁近来的宣传攻势正在奏效。

  8月下旬,近年来深居简出的张近东和团队一起,轮番与媒体记者和基金经理、分析师们见面恳谈,从模式到成本,巨细无遗地讨论苏宁的这场大转型。

  股价的压力不言而喻。

  尽管苏宁早在去年就发布了新十年战略,提出从单纯的线下家电零售企业向同时容纳线上线下两大网络、多渠道、多业态的综合大百货零售平台转型,线上年销售规模将向线下看齐,达到3000亿元(线下目标为3500亿元)。张近东也在当时就做出“线下家电零售业即将进入业绩大幅缩水期”的预判。去年下半年部分基金开始离场,到了今年,随着利润数字摆在眼前,基金投资者开始了恐慌性抛售。苏宁对于转型前景的各种许诺没能减缓基金逃离的步伐。

版面编辑:王永

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆