财新传媒
公司 > 商业模式 > 正文

苏宁怎么转

2012年09月14日 10:35 来源于 《财新周刊》
百货?电商?地产?最后一个更有可能
 

  苏宁总裁张近东或许可以稍微松口气了。在过去的两周,苏宁电器(002024.SZ)股价从8月27日的5.80元一路涨至9月11日的7.00元,上涨了20%,涨幅超过其他零售连锁企业。

  苏宁自从公布完上半年业绩并宣布向电商转型以来,一直惨遭基金甩卖,现在正被包括中金公司在内的一些投行和券商重新纳入推荐买入的名单。这一方面是资本市场对于苏宁业绩下降的负面消息已基本消化;另一方面则显示苏宁近来的宣传攻势正在奏效。

  8月下旬,近年来深居简出的张近东和团队一起,轮番与媒体记者和基金经理、分析师们见面恳谈,从模式到成本,巨细无遗地讨论苏宁的这场大转型。

  股价的压力不言而喻。

  尽管苏宁早在去年就发布了新十年战略,提出从单纯的线下家电零售企业向同时容纳线上线下两大网络、多渠道、多业态的综合大百货零售平台转型,线上年销售规模将向线下看齐,达到3000亿元(线下目标为3500亿元)。张近东也在当时就做出“线下家电零售业即将进入业绩大幅缩水期”的预判。去年下半年部分基金开始离场,到了今年,随着利润数字摆在眼前,基金投资者开始了恐慌性抛售。苏宁对于转型前景的各种许诺没能减缓基金逃离的步伐。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:王永
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月26日    22:12
耶伦讲话前美元兑欧元升至9月新高,欧元兑美元跌0.5%至1.1791 。
2017年09月26日    21:44
【张高丽调研雄安新区:新区规划编制取得重要阶段性成果】国务院副总理张高丽在河北雄安新区调研时表示,总体规划框架正在深化细化提升,22个专项规划基本成型。要抓紧研究先行启动一批符合新区定位和规划方向、现实急需且条件成熟的重点项目。(新华社)
2017年09月26日    21:32
【美股高开 中概股反弹】道指涨0.14%,标普500指数涨0.14%,纳指涨0.37%。昨日大跌的中概股多数反弹,京东涨1.5%,百度涨1.4%,微博涨1%,新浪涨0.7%。
2017年09月26日    21:21
【李迅雷:民间投资问题出在需求侧】民间投资增速在短短五年时间内从35%以上的增速降至单月3%的水平,是有点不正常,恐怕不能用融资难、融资贵或行业进入壁垒等理由来解释。如果说国有投资增速长期维持高位,导致供给过剩问题,需要通过供给侧结构性改革来解决,那么,民间投资增速的大幅下滑,恐怕与需求侧有较大相关性,即需求不足导致投资意愿递减。
2017年09月26日    21:04
国内期市夜盘开盘:焦煤、焦炭跌1.5%,铁矿石跌近1%。
2017年09月26日    20:42
【荣安地产:子公司6.78亿元竞得宁波一处土地】荣安地产控股子公司宁波康旺以约6.78亿元的价格竞得宁波集士港中27980平方米地块的国有建设用地使用权,有利于进一步稳定和提升宁波区域未来的经营业绩。
2017年09月26日    20:42
积成电子:控股子公司青岛积成电子股份有限公司于近日收到全国中小企业股份转让系统有限责任公司出具的函,同意青岛积成在新三板挂牌。
2017年09月26日    20:42
【沃森生物:第一大股东增持公司1.11%股权】沃森生物第一大股东工投集团于9月25日通过大宗交易受让了湖州通瑞投资合伙企业持有的公司1.11%股权。完成后,工投集团持有公司12.06%股权。工投集团不排除在未来12个月内继续增持的可能。不过,目前公司仍无控股股东和实控人。
2017年09月26日    20:42
【坚瑞沃能:拟共同发起20亿元新能源车产业投资基金】坚瑞沃能与新华丝路基金签署《设立新能源产业投资基金合作协议》,双方共同发起设立西安新能源产业投资基金有限合伙企业,基金的管理人为新华丝路基金,规模不低于20亿元,公司拟认缴出资额为1亿至5亿元。该基金将以新能源汽车产业为主要投资方向。
2017年09月26日    20:42
【财信发展:终止筹划资产重组 改以现金收购部分资产】财信发展此前拟收购财信环境、满国环卫、高建环卫、盎瑞悦、华陆环保的股权。但截至目前,公司与满国环卫、高建环卫、盎瑞悦相关交易对方未能就交易方案的核心条款达成一致意见,公司预计在停牌期间不能完成相关工作,因此决定放弃上述收购。不过,公司拟继续推进以现金方式收购财信环境下属全资子公司重庆瀚渝股权、华陆环保股权。