财新传媒
公司要闻正文

苏宁易购推进3C产品线下线上价格统一

2012年08月08日 18:15 来源于 财新网
将按照“逐个品类逐个地区”的思路推进;月底将发布更多细节
资料配图:苏宁电器。 井韦 / 东方IC

  【财新网】(记者 王姗姗)苏宁集团副董事长孙为民今天(8月8日)在北京对外表示,苏宁将会按“逐个品类逐个地区”的思路推进线上线下销售产品的价格统一。

  孙为民并未详细透露具体实施方案,他表示更多细节将会在8月末对外发布。而一位苏宁内部人士今天向财新记者透露,苏宁将首先从3C产品入手,实现线下门店和易购电商平台对这一垂直品类下的全部自营商品实现统一价格。该内部人士称,目前3C数码产品在苏宁易购的销售额中仍占有60%以上的比例。

  孙为民对财新记者表示,实现线下线上的价格统一,供应商方面的阻力肯定会比较大。目前只有个别供应商的个别产品实现了全国统一价格。另外,不同渠道的成本不同,线上渠道从某种意义上讲是“占了线下的便宜”,因为线下门店有前期做了大量的品牌和渠道铺垫,但从趋势上看,线下价格一定会朝线上看齐。

  线上渠道一直以低价作为主要的竞争优势。因为,线上与线上实体门店在价格以及供应链上的左右手互搏,一直被业内视为是线下零售企业“触电”最大的课题。经过多年耕耘,苏宁的确在大家电等产品领域拥有一定的议价能力,但也有业内人士对财新记者分析指出,如海尔、格力这样拥有自有渠道的大供应商也许不会愿意这么配合。道理很简单,如果苏宁渠道的价格过低,就会对同一地区其他渠道形成直接冲击。

  此外,苏宁易购今天在北京召开新闻发布会,对外通报了上半年业绩及下半年营销及服务升级攻略。

  今年上半年,易购实现销售总额52.8亿元(含税),如果加上虚拟产品的销售,总额可达到59亿元。但这距离苏宁易购年初制定的“全年收入保200亿元争300亿元”的目标依然还有至少150亿元的任务量。

  苏宁易购执行副总裁李斌解释说,上半年一季度苏宁易购主要进行组织调整工作,并未发力,但二季度开始发力只是使用最简单的价格战手段,就取得了3倍于行业的增长速度。他表示,下半年成为电商销售旺季,只要下半年保持70%以上的环比增速,苏宁易购完成全年200亿目标不是问题。

  从8月15日开始,苏宁易购将启动三大服务保障项目,从送货准时性、退款及时性和退换货效率三个方面进行承诺——只要消费者在苏宁易购购物,以订单系统确认时间为基准,如非不可抗因素或用户主观因素造成送货延迟,超出约定时间3天即按照购买商品金额5%予以赔偿。超期7天再赔付5%,最高赔付10%,超过七天即使消费者退货,依然享受10%的延迟送货赔付。

  在退换货环节,苏宁推出新证——完成商品检测鉴定之后,市区内苏宁易购承诺24小时内上门取件。如非不可抗因素或客户主观因素三天内未予退货处理的,一次性给予所购商品金额的5%予以赔付。

  另外,苏宁易购宣布其开放平台将对北京地区的进驻商家给予进一步的政策优惠——实现“七天结款”。最终苏宁希望北京这一战略市场实现“线上线下总规模第一”,同时北京苏宁易购从现在到2013年底计划实现100亿元的销售目标。

  孙为民承认,推出这些服务保障项目,将会增大苏宁易购的成本。李斌则告诉财新记者,现阶段苏宁易购仅仅是“略亏”,而今年年底他给团队下达的指标将是要实现盈亏平衡。今年苏宁易购在营销费用的规模将控制在占总体收入不超过3%的范围内。按全年200亿元的营业额目标,营销推广费用将达到6亿元。

  “对于苏宁来说,两个渠道肯定都不能放弃,所以苏宁要努力的方向,不应该是简单地做到线下和线下的价格统一,而应该谋求在线上线下取得一个平衡。”一位来自苏宁对手企业的内部人士对财新记者表示,其看待苏宁,早已经不再只是盯着“易购是否能在今年做到200亿”这样的命题,而是关注苏宁集团整体的走势。■

责任编辑:龙雪晴 | 版面编辑:林韵诗
更多报道详见【专题】电商血战
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆