财新传媒
公司要闻正文

乌克兰农业巨头将向中国出口玉米

2012年12月07日 15:10 来源于 财新网
乌克兰农牧集团(ULF)已分别与中粮、熔盛签署关于玉米供应和购买粮食运输船的合作备忘录,首批玉米最快年底运达中国

  【财新网】(记者 何春梅)“ULF集团是一个原料公司,相当于是一个石油公司,但是我们的‘石油’是玉米。我们想建设两个‘石油管道’,一个是到中东、北非的,第二个就是到中国的,中国将成为乌克兰最大的市场。”12月6日,在乌克兰农牧集团(ULF)在京举办的发布会上,ULF集团董事长奥列格•巴赫马久科(Oleg Bakhmatyuk)宣布,ULF已经分别与中粮集团有限公司和江苏熔盛重工有限公司签署了关于玉米供应和购买粮食运输船的合作备忘录,首批玉米最快将于年底运达中国。

  根据与中粮集团签署的备忘录,ULF作为黑海地区最大的谷物生产商将与中国最大的谷物贸易商中粮集团,就实施玉米供应进行合作。与熔盛重工合作备忘录主要内容包括,ULF将向熔盛集团购买两艘粮食运输船,后者将提供三辆粮食散装车辆。同时,ULF集团还与中国产业海外发展和规划协会签署了合作协议。这是继上月中乌两国政府签署关于乌克兰玉米出口中国的检验检疫合作协议之后,两国企业对推动双方经贸合作的进一步落实。

  银河证券农业分析师吴立表示,最近几年中国玉米的产量一直处于紧绷的态势,随着老百姓收入水平的提高以及对肉、蛋、奶的需求上升,导致中国对饲料即玉米和豆粕的需求量逐渐提高。“中国每年的玉米需求量连续几年一直保持在3%到5%的增速,今年全国玉米的需求量应该在1.8亿吨左右,而今年中国玉米的进口量应该在520万吨左右,预计明年进口量应该在400万吨左右。”

  据吴立介绍,当前中国的进口玉米99%都来自于美国。ULF集团董事长奥列格•巴赫马久科(Oleg Bakhmatyuk)表示,乌克兰玉米在价格上和美国玉米差不多,优势则在于不含转基因,质量相对较高。同时,根据联合国食品农业组织专家的估计,再过5到7年,乌克兰会成为全世界第二大玉米生产国,仅次于美国,其玉米出口额会达到5000到6000万吨。

  奥列格•巴赫马久科告诉财新记者,计划在未来五年内,每年至少向中国出口500万吨玉米。据奥列格•巴赫马久科介绍,11月30日ULF已经得到了乌克兰政府的出口许可证,经过和中粮集团等中国企业的谈判,最晚下个星期就能签署购买合同。“第一艘在乌克兰运粮食的船在年底之前一定要抵达中国港口,目前我们的公司在港口专门准备了10万吨玉米。”

  据了解,当前ULF公司只取得了中国政府进口玉米的许可,明年该公司还将继续与中国有关部门谈判,争取拿到大豆、小麦等产品的进口许可。■

责任编辑:龙雪晴 | 版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆