财新传媒
公司要闻正文

中国奶粉企业海外扩张 雅士利11亿元新西兰建厂

2013年01月14日 16:34 来源于 财新网
现已开展相关政府审批工作,预计将于2014年下半年建成投产

  【财新网】(记者 杨秋波)雅士利国际控股有限公司(01230.HK,下称雅士利国际)日前发布公告称,雅士利国际将投入11亿元人民币在新西兰建厂,雅士利新西兰工厂预计在2014下半年落成投产,年产能约为5.2万吨。作为雅士利国际旗下的全资子公司,新西兰工厂届时将成为集团的海外生产基地,主要生产婴幼儿配方奶粉成品及半成品。

  此项目现已开展相关的政府审批工作,包括已向新西兰海外投资办公室提交了重要商业资产投资许可申请等,预计于2014年下半年建成投产。

  雅士利国际建立新西兰工厂的投资总额估计为人民币11亿元,其中9.5亿元人民币用于购买土地及工厂建设,1.5亿元人民币将作为雅士利新西兰乳业有限公司(下称雅士利新西兰)的营运资金,雅士利新西兰是雅士利国际的全资子公司,负责建立及经营新西兰工厂。

  雅士利新西兰已就未来工厂营业土地签订了附带条件的土地购买协议。土地购买受条件性购买协定约定的各种条件的约束,包括雅士利新西兰获得相关投资批准。此专案尚需相关政府审批。

  国产奶粉屡屡出现安全问题,国内消费者对本土奶粉信心有待恢复。中国食品土畜进出口商会的一份调查结果显示,2012年1-8月中国进口奶粉47.2万吨,金额21亿美元,同比分别增19.6%和17.6%;其中主要进口来源国为新西兰、法国和美国,分别占进口总量的77.8%、3.8%和3.6%。

  在这样的背景下,不少奶粉企业选择向海外寻找奶源。

  雅士利此举是继2010年7月光明乳业(600597.SH)宣布拟斥资3.82亿人民币认购新西兰奶粉加工商Synlait Milk Ltd.51%的股权,伊利股份(600887.SH)去年12月宣布投资11.03亿元新建新西兰婴儿配方奶粉项目后,中国乳制品企业对新西兰的又一项海外投资。此外,去年9月圣元宣称投资7亿元人民币在法国建婴儿奶粉工厂。

  雅士利驻新西兰总经理赵英祥1月12日在雅士利官网发布的消息中透露,雅士利新西兰选址位于新西兰北岛中部的怀卡托地区,该处是世界著名的农牧地区,同时也是新西兰奶源的核心地区。

  赵英祥表示,作为雅士利国际集团旗下的全资子公司,新西兰工厂将成为集团的海外生产基地,主要生产婴幼儿配方奶粉成品及半成品,包括基粉。新工厂按雅士利自有品牌配方做灌装,简化了原料奶粉海运至国内的分装环节,并以原装进口的形式将产品引入国内。

  雅士利集团对在新西兰建厂前景表示乐观。除了中国政府对新西兰出口到中国的婴幼儿奶粉实施零关税的政策之外,雅士利集团负责人说,中国与新西兰在农业和畜牧业资源上有很大的互补性。随着雅士利新西兰乳业有限公司工厂的建立,预计可为当地提供近百个直接就业岗位。

  雅士利集团近期还推出了从新西兰原装进口的"雅士利超级α金装婴幼儿配方奶粉", "为雅士利在高端婴幼儿奶粉市场提供了一个产品升级的良好平台"。

  在资本市场上,受新的海外投资消息刺激,雅士利国际股价上周五(1月11日)大涨9.66%,报收2.61港元。1月14日截至15时04分,涨0.38%,报2.62港元。■

责任编辑:龙雪晴 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
比亚迪 境外购物关税政策 叶问3 张强医生集团 中兴事件 万科 钢铁去产能 链家 铁路货运量 南航 李宁 深圳二手房 宁波杉杉将获专用车生产资质 e租宝登记平台 十八届五中全会