财新传媒

凡客战库存

2013年02月08日 11:07 来源于 《财新周刊》
在处理库存的过程中,凡客发现了品牌服装电商相对传统服装业者的优势
凡客诚品
 

  2013年1月21日,凡客诚品数据中心向CEO陈年报告:按过去三天销售数据推算,凡客全国六大库房秋冬季商品库存只剩下16天。

  这意味着,再过16天,凡客所有之前储备的秋冬季商品将销售一空。积聚在这家电子商务公司身上长达18个月的巨大库存压力,终于被彻底消解。

  每一个听到这个消息的电商同业第一反应都是吃惊:“哦?那可真不容易!去年这会儿大家都在猜,今年第一个要死掉的肯定是凡客……”

  凡客没有死,反而花了整整一年的时间无声无息地打了一场硬战。人员从12000人调整到了不到5000人;两个事业部变成了“六大六小”12个事业部、共19条产品线;28个仓储中心布局被砍到只剩下6个;SKU(品类)数目从19万个收缩至不足6万……

  然后,就是从2012年最后一个季度集中开始了以“岁末促销”为主题的全面清理库存行动,部分商品打出1元、9元、19元、29元、49元的低价。

版面编辑:王永

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
尹桑 信 大陆集团 安全气囊 蔡希有被调查 宝马中国 香港旺角骚乱 天琴计划 十八届五中全会 武威记者被抓 流浪儿童悲惨生活图片 刘志庚 钟金松 西部战区陆军司令员 财新网 ligo 黄晓东 大吃大喝