财新传媒
公司 > 商业模式 > 正文

凡客战库存

2013年02月08日 11:07 来源于 《财新周刊》
在处理库存的过程中,凡客发现了品牌服装电商相对传统服装业者的优势
凡客诚品
 

  2013年1月21日,凡客诚品数据中心向CEO陈年报告:按过去三天销售数据推算,凡客全国六大库房秋冬季商品库存只剩下16天。

  这意味着,再过16天,凡客所有之前储备的秋冬季商品将销售一空。积聚在这家电子商务公司身上长达18个月的巨大库存压力,终于被彻底消解。

  每一个听到这个消息的电商同业第一反应都是吃惊:“哦?那可真不容易!去年这会儿大家都在猜,今年第一个要死掉的肯定是凡客……”

  凡客没有死,反而花了整整一年的时间无声无息地打了一场硬战。人员从12000人调整到了不到5000人;两个事业部变成了“六大六小”12个事业部、共19条产品线;28个仓储中心布局被砍到只剩下6个;SKU(品类)数目从19万个收缩至不足6万……

  然后,就是从2012年最后一个季度集中开始了以“岁末促销”为主题的全面清理库存行动,部分商品打出1元、9元、19元、29元、49元的低价。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:王永
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月27日    14:42
【1-5月物流业总收入3.4万亿元增长12.1%】中国物流与采购联合会27日公布,1-5月,物流业总收入为3.4万亿元,同比增长12.1%,比上年同期提高8.2个百分点,但比1-4月回落0.5个百分点。1-5月,社会物流总费用为4.6万亿元,同比增长9.4%,增速有所趋缓,比1-4月回落0.4个百分点。
2017年06月27日    14:42
#2017夏季达沃斯#【李稻葵:2018年后中国经济会上行】经济学家教授李稻葵表示,近两年中国经济增速持平,2018年后中国经济会上行。主要源于民间投资回升,懒政怠政现象减少,未来人民币贬值的压力不大。他称不必过度担心美联储缩表的影响。(记者 吴红毓然)
2017年06月27日    14:40
#2017夏季达沃斯#【刘世锦:发展长期公租房有利于楼市调控】中国发展研究基金会副理事长刘世锦在达沃斯上接受采访时表示,房价反映用来炒的房子的价格,房租才反映用来住的房子的价格。国家应该大力发展公租房,尤其是租期长达十年及以上的公租房,以解决一线城市年轻人的住房问题。同时有利于改善目前畸形的租售比,真正实现楼市的长效调控。(记者 侯雯)
2017年06月27日    14:39
【招商银行股价创10年新高】临近尾盘,招商银行(600036)继续放量拉升,截至目前,该股股价涨5.73%,报24.37元,创下2007年10月以来新高。
2017年06月27日    14:36
#2017夏季达沃斯#【李晶:QFII和沪深港通配额几年后取消可期】摩根大通亚太区董事总经理兼副主席李晶表示,目前外资进入A股市场渠道如QFII、沪港通深港通均有配额限制,但她认为配额取消只是时间问题,中国监管者会逐步的开放,未来中期内两到五年可能会取消配额限制。(记者 张榆)
2017年06月27日    14:35
#2017夏季达沃斯#【刘世锦:一线城市应该提高住宅用地在城市供地计划中的占比】中国发展研究基金会副理事长刘世锦在达沃斯上接受采访时表示,楼市调控的重点在于供给侧改,可行的措施之一是提高住宅用地在城市供地计划中的占比。他指出,过去一线城市宅地供应只占到了25%,目前增加供地后这一比例能到30%。未来建议这一比例增加到40%。参照国际大都市如韩国首尔的经验,其宅地占供地计划的比例最高能达到60%。(记者 侯雯)
2017年06月27日    14:31
#2017夏季达沃斯#【刘世锦:中国房地产投资总量将在今年下半年回落到2%-3%的增速】中国发展研究基金会副理事长刘世锦在达沃斯上接受采访时表示,早在2015年9月,中国的房地产投资同比就已经出现负增长,2016年在一二线热点城市的销售带动下出现增长,并达到峰值。今年上半年,中国房地产投资总量的增速持续回落,并会在今年下半年恢复到常态增速,约在2%-3%。(记者 侯雯)
2017年06月27日    14:21
#2017夏季达沃斯#【尼尔森大中华区总裁:社区便利店呈发展呈两位数增长】尼尔森大中华区总裁严旋在达沃斯上表示,虽然电商发展非常快,但传统商业没有被电商取代。根据尼尔森数据,现在网上的销售只占25%。线下的零售其实做得还是不错的。首先是社区附近的便利店的发展过去呈两位数的增长。其次是超市和超级市场,提供生鲜等产品,比如永辉。80%消费者在购物前都会进行线上搜索。国内外零售商都在不断的适应全球化、线上下不断融合的市场。(记者 侯雯)
2017年06月27日    14:11
【港交所回应:并没有任何关于壳公司退市提案】此前有媒体报道“港股波动是因为港交所提交了一个提案”,港交所回应多家媒体称,这是完全错误的,没有任何事实根据,港交所从未有这样提案。
2017年06月27日    13:52
【国债期货午后拉升】10年国债期货主力T1709涨幅扩大至0.14%,5年国债期货主力TF1709翻红涨0.04%。