财新传媒

实体书店如何活

2013年03月22日 11:23 来源于 《财新周刊》
一些不信“实体书店必死”的人,正在用自己的各种方式和定位,在电商冲击中寻找实体书店的生存空间
2013年3月11日,一名男子在北京万圣书园看书。牛光 摄
 

  3月中旬,刚宣布完2012年全年净亏损4.4亿元的当当网,旋即推出新一季大促销——“40万种图书全场五折封顶”。各家电商随之迅速跟进,新一轮图书界价格大战由此引燃。

  一位电商公司内部人士对财新记者透露,“这么卖书其实根本不挣钱”,这都是“赔本赚吆喝”,目的是吸引客流,抬升网站人气,促进其他品类的销售。而众多电商近年来惯用甩卖图书赚取流量的后果之一,是令本在夹缝中生存维艰的线下实体图书零售渠道,遭遇一波强过一波的冲击。

  中国出版协会于今年年初发布了《2012年中国图书零售市场报告》。报告显示,去年全国图书零售市场总体销售规模约460亿元,其中网络销售规模达到130亿元,占28.26%。地面实体图书零售渠道于2012年首次出现了同比负增长,增长幅度为-1.05%。

  “如何拯救书店”在过去几年都是全球性的热门话题。细分来看,中国各类实体书店中,国有性质的新华书店依靠着教辅类书籍的全国独家经销权,尚能维持;而日子最难过的是各种民营独立书店。

版面编辑:王永

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
财新 铁路 东莞房价 中国好声音 陷版权纷争 食药监 朱福寿 卢梵溪 天使投资亏损可获政府买单 阿里健康 支付宝春晚抢红包怎么抢 肖亚庆 国资委主任 姚建辉 农民工买房补贴 袁庚逝世 十八届五中全会 中央军委