财新传媒
公司 > 商业模式 > 正文

实体书店如何活

2013年03月22日 11:23 来源于 《财新周刊》
一些不信“实体书店必死”的人,正在用自己的各种方式和定位,在电商冲击中寻找实体书店的生存空间
2013年3月11日,一名男子在北京万圣书园看书。牛光 摄
 

  3月中旬,刚宣布完2012年全年净亏损4.4亿元的当当网,旋即推出新一季大促销——“40万种图书全场五折封顶”。各家电商随之迅速跟进,新一轮图书界价格大战由此引燃。

  一位电商公司内部人士对财新记者透露,“这么卖书其实根本不挣钱”,这都是“赔本赚吆喝”,目的是吸引客流,抬升网站人气,促进其他品类的销售。而众多电商近年来惯用甩卖图书赚取流量的后果之一,是令本在夹缝中生存维艰的线下实体图书零售渠道,遭遇一波强过一波的冲击。

  中国出版协会于今年年初发布了《2012年中国图书零售市场报告》。报告显示,去年全国图书零售市场总体销售规模约460亿元,其中网络销售规模达到130亿元,占28.26%。地面实体图书零售渠道于2012年首次出现了同比负增长,增长幅度为-1.05%。

  “如何拯救书店”在过去几年都是全球性的热门话题。细分来看,中国各类实体书店中,国有性质的新华书店依靠着教辅类书籍的全国独家经销权,尚能维持;而日子最难过的是各种民营独立书店。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:王永
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月29日    09:08
【安邦保险:对虚假新闻将采取法律手段捍卫公司名誉】安邦保险4月28日在其官网发布声明称,近日注意到网络上有人假借路透社之名,用虚假新闻对公司进行无端诋毁。公司将坚决采取法律手段捍卫公司名誉。
2017年04月29日    04:18
【美股收盘小幅下跌0.2%】道琼斯工业平均指数收跌40.82点报20940.51,跌幅0.19%。标普500指数收跌4.57点报2384.20,跌幅0.19%。纳斯达克综合指数收跌1.33点报6047.61,跌幅0.02%。
2017年04月29日    02:44
【美国一季度GDP增速0.7% 为三年最低】美国商务部数据显示,一季度美国GDP经季节调整折年率0.7%,为2014年一季度以来的最慢增速。与去年同期相比,实际GDP增长了1.9%。
2017年04月28日    22:01
【人保集团支农支小融资业务试点规模增加200亿元】保监会官网披露,近日,保监会批复了中国人保集团扩大支农支小融资业务试点规模,在试点初期50亿元的基础上再增加200亿元。
2017年04月28日    21:59
保监会:对在专项整治行动中走过场、瞒报、漏报或整改不到位的机构和相关责任人,监管部门要依法严肃追究责任。
2017年04月28日    21:58
【保监会:整治产品不当创新,坚决清退问题产品】保监会称,将集中整治产品创新不规范,炒作概念和制造噱头;产品设计偏离保险本源,保障功能弱化等问题。
2017年04月28日    21:56
【安邦财险资产破七千亿 投资型产品占七成】安邦财险4月28日发布年报显示,截至2016年12月末,安邦财险资产余额为7954.52亿元,增幅逾1倍。而安邦财险资产增长主要来自非寿险投资型业务扩张,2016年末,安邦财险“保户储金及投资款”余额为5425.27亿元,较2015年增长3399.81亿元,增幅167.85%。
2017年04月28日    21:54
【保监会:整治盲目跨境跨领域大额投资和并购】保监会称,将集中整治保险资金投资多层嵌套的产品,模糊资金的真实投向,掩盖风险的真实状况;非理性连续举牌,与非保险一致行动人共同收购,利用保险资金快进快出频繁炒作股票;违规开展资金运用关联交易,向大股东和实际控制人输送利益;盲目跨境跨领域大额投资和并购;将短期资金集中投向非公开市场的低流动性高风险资产。
2017年04月28日    21:50
【保监会:整治大股东或实际控制人“一言堂”情形】保监会称,将集中整治股东之间或股东与管理层之间,因控制权争夺或重大利益分歧导致公司无法正常经营;决策机制缺乏制衡,形成大股东或实际控制人“一言堂”的情形。
2017年04月28日    21:48
【保监会:着力整治虚假出资,切实解决资本不实问题】保监会称,将集中整治保险公司股东利用保险资金自我注资、循环使用;通过增加股权层级规避监管、使用非自有资金出资;入股资金未真实足额到位或抽逃资本金。