财新传媒
公司要闻正文

李跃:4G时代将实现“世界phone”

2013年06月27日 11:36 来源于 财新网
4G时代,网络、芯片、终端等各个环节有融合发展的可能
4G配图。李忠/新华社

  【财新网】(记者 覃敏)中国移动总裁李跃在6月26日召开的“GTI亚洲大会”上表示,4G时代,中国移动希望有一个共同平台为全球客户提供“4G在手,走遍全球”的服务,这意味着“世界phone”将成为现实。

  在2G、3G时代,由于各国使用的通信技术不一样或软件、芯片不同,用户一旦到了国外,可能需要重新更换手机才能享受某些通信服务,譬如一位外国留学生在中国购买了一款TD 3G手机,回到本国之后,这部手机将不能使用。

  “在4G时代,设备厂商将TDD和FDD做成了同样的软件;芯片厂家把FDD和TDD融合在了一起。今年2月份,中国移动也在巴塞罗那通信展上发布了5模、6模的融合芯片,这一切都为TDD和FDD的融合带来了可能。”李跃介绍。

  业内人士分析,4G时代,从网络、芯片、终端等各个环节来看,都不同于2G\3G各自为战的状态,或许是这两种技术的差异不如3G时代那么大,或许是考虑到频谱资源的利用,全球运营商目前都形成了“融合发展”的共识,“世界phone”确实有望实现。

  目前,中国移动在为实现“4G在手,走遍全球”的服务目标努力。在终端上,中国移动大力推广多模多频智能终端,要求智能终端包含2G\3G\4G多数甚至全部制式;在芯片上,在中国移动的推动下,高通、Marvell等芯片厂商已经能够生产出兼容TD-LTE\FDD LTE的五模芯片。

  

责任编辑:龙雪琴 | 版面编辑:杨娜
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
万科 南方电网公司 宝能 万科董事会 宝能系 江苏仕德伟 宝能集团罢免议案 重庆万达文旅 李想 秦致 华润宝能否认一致行动人 山东问题疫苗事件 聂树斌案最新情况 南极臭氧空洞减小 雷洋事件 雷洋尸检结果公布 985大学序列