财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

2012年全球投资可再生能源2440亿美元

2013年07月04日 18:34 来源于 财新网
较2011年的纪录额2790亿美元减少12%。可再生能源投资热潮开始向发展中国家转移

  【财新网】(记者 杨秋波)联合国发布的最新全球趋势报告显示,去年全球可再生能源投资额为2444亿美元,较2011年的纪录额2790亿美元减少12%。可再生能源投资热潮开始向发展中国家转移。装机容量持续增长的太阳能价格下跌30 - 40%,新风电装机量激增。

  这是自2006年以来,全球可再生能源的投资第二次出现同比下降,主要是由于太阳能价格的大幅下降,美国和欧盟市场的削弱。

  彭博财经提供的数据显示,除可再生能源以外,包括智能电网、能效、储电和电动汽车等能源智能技术的清洁能源投资额2012年为2669亿美元,较上年的3031亿美元减少12%。如果计入这些能源智能技术的项目融资,包括智能电表和配电自动化设备的推广,则2012年清洁能源投资总额为2811亿美元,相比之下2011年为3172亿美元。

责任编辑:龙雪晴 | 版面编辑:李丽莎
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
好大一棵树 莆田系 三个有利于 司法改革 周浩 去产能 埃博拉 非洲象 刘志庚 深化改革 薄熙来案二审宣判 农地改革试点总结 全面深化改革 同洲电子 王晓东