财新传媒
公司要闻正文

苏宁云商咬牙以毛利换在线业务增速

2013年08月30日 18:25 来源于 财新网
2013年上半年净利同比下降同比下降58.24%;毛利下降最明显的,正是苏宁在供应链上最有优势的大家电

  【财新网】(记者 王姗姗)苏宁云商因模式转型而带来的业绩阵痛还在加剧。

  8月30日,苏宁云商(002024.SZ)发布2013年上半年年报,期内实现归属公司股东的净利润为7.33亿元,同比下降58.24%。此外,公司还预计今年前三季,净利润同比下降将进一步扩大至60%至80%。

  苏宁云商半年报显示,在销售、管理和财务的费用率,与去年同期相比,总体其实下降了0.48个百分点。其中销售费用率下降了0.59个百分点,管理和财务的费用率仅微增0.09和0.02个百分点。以精细化运营著称的苏宁,费用控制能力由此可见。

  因此,真正导致净利下降的原因,主要是期内苏宁云商的毛利率同比下降3.54个百分点。

  但这是苏宁云商向“互联网化零售商”这样一个全新定位转型之路上,所必须经历的阵痛——一方面,以低毛利为特征的线上业务快速增长,在收入中的占比的不断提升,另一方面则是“同价策略”也让原先只在线下门店网络中出样的产品价格降至其电商平台的水准。由此可见,“全渠道”模式,已注定苏宁不可能再保持原先的高毛利。

  “现在苏宁要算的不是何时能盈利、能盈利多少这笔帐,而是首先要算我们盈利的基础是什么,算‘你拿什么赢利,你这个赢利在未来能不能成为支撑点’的问题。”苏宁云商副董事孙为民近期在接受财新记者专访时,表示苏宁是以未来的成长性和可持续性来管理投资者的预期。

  如果再进一步研究各个品类的毛利下滑情况,可以发现,模式转型过程中,毛利下降最明显的,正是苏宁在供应链上最有优势的大家电。如果拿2010年(易购平台尚处于初创阶段)与2013年上半年的数据相对比,彩电的毛利率由19.9%下降至16.93%;冰洗产品则从21.15%降至17.79%。

  三年来,苏宁在3C数码、通讯和小家电的毛利率则基本变化不大。

  在专访中,孙为民也坦言,投资人留给苏宁对于新模式的探索时间也并不那么宽裕。在他看来,“可能从今年下半年开始,投资人对于苏宁的提问就会变成‘你说的都对,你走的路数都对,那么到时候就要看看你的效果到底怎么样’。 ”

  如何评价苏宁转型的效果,最终还是要回到对于苏宁盈利能力的评估。“全渠道”会拉低苏宁的整个毛利,但“全品类”也许将是帮助苏宁未来提升毛利的主要出路。通常而言,百货母婴和化妆品,属于是高毛利产品。不过,现阶段,正如苏宁云商在其最新半年报中所表示的那样,为尽快建立公司在百货、母婴、化妆品等产品上的竞争优势,提高市场份额,短期内这些有很大毛利提升空间的品类,“依然要保持较低毛利率”。

  不过,苏宁的未来,还有一个巨大的悬疑。这也是目前所有电商共同面对的最大悬念。如果看一看京东,今年全年的交易流水极有可能突破1000亿元大关,但仍然处于“不赢利”的尴尬局面。那样,苏宁的电商平台要做到多大的规模,才能真正开始为公司贡献利润呢?……■

责任编辑:龙雪晴 | 版面编辑:路炳阳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
乔天明 财新网 叶问3票房造假 倍泰龙 高通 美国证券交易委员会 通州房价 红眼动车 中国航空发动机集团 马化腾两会 车企撤销 万科董秘 财新 安丽敏 十八届五中全会 北约加大打击偷渡 伊拉克极端组织杀女人