财新传媒
公司 > 汽车 > 电动车 > 正文
汽车

买一辆电动车有多难

来源于 《财新周刊》 2014年第5期 出版日期 2014年02月10日
比亚迪为何进不了北京?电动车私人市场为何迟迟无法启动?难解之局的背后,曾寄望弯道超车的中国电动车市场正在被补贴阉割,乃至毁灭
2014年1月14日,北京交通大学,几辆北汽集团用于试驾的电动车停在闲置的充电桩旁。
《财新周刊》 记者 吴静 李雪娜 实习记者 葛菁
 

  在比亚迪绿色公交发展事业部总经理王杰的办公室里,有一面小黑板,上面列出了很多比亚迪已经攻克和准备攻克的城市,却没有北京和上海。

  比亚迪是中国最著名的电动车厂商。使用公司自己研发电池的纯电动车E6,目前在深圳有850名出租车司机使用,大部分已经跑了三年以上,最高单车里程据称超过43万公里,相当于绕地球赤道跑10圈多,或者是私家车使用了约30年。

  2013年是中国电动汽车产业化启动的第三个年头。但是,即便在北京和上海这样的新能源试点城市,普通消费者想买电动车仍是一件很困难的事,要买一辆E6更是难上加难。

  为了让更多的消费者接受相对燃油车来说还比较昂贵的电动汽车,政府从中央到地方都提供了为数不菲的补贴:购买一辆36万元的E6,消费者可以从国家拿到约6万元补贴,从地方政府再拿到6万元左右的补贴,最终自己支付24万元左右即可将E6开回家。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月26日    18:12
众合科技:子公司众合碧橙与杭州市政组成的联合体,中标“余姚市人民政府阳明街道办事处城西工业园肖朗路东侧城镇化建设PPP项目””。中标金额9.7亿元。
2017年06月26日    18:10
【掌趣科技:实控人姚文彬减持2604万股套现逾2.07亿元】掌趣科技控股股东、实际控制人姚文彬于2017年6月26日,通过大宗交易方式减持公司股份2604万股,占总股本的0.94%,减持价格7.96元/股。 ​​​​
2017年06月26日    17:46
湖北能源:股东长电资本于5月4日至6月26日,通过集中竞价方式买入公司股份65,074,414股,约占公司总股本的1%,增持均价4.78元/股 ​​。
2017年06月26日    17:45
【北京3条年内开通轨道交通线路开始动车调试】从北京市重大项目办获悉,轨道交通西郊线万安公墓站至颐和园西门站区段26日开始动车调试,这是继S1线石龙路站至石门营车辆段、燕房线后,第3条在6月进行动车调试的线路。今年计划年内开通的3条线路已全部进入动车调试阶段,为年底通车试运营奠定基础。(新华社)
2017年06月26日    17:06
【易方达香港:港股正开启“慢牛”】易方达资产管理(香港)有限公司首席投资官陈宏初日前在接受财新记者专访时指出,今年是价值投资的元年,尽管不少投资者还没有意识到,我们认为,港股市场正在开启一轮“慢牛”。
2017年06月26日    16:58
【山东路桥:中标7.53亿元项目】山东路桥(000498.SZ)公告,全资子公司山东省路桥集团有限公司被确定为泸沽至黄联关高速公路加宽改造工程漫水湾至黄联关段土建施工TJl标段中标候选人第一名,经评审的投标价为7.53亿元。该项目预中标金额占本公司2016年度经审计的营业收入的9.24%。
2017年06月26日    16:56
中国财政部:1-5月国有企业利润总额10,376.3亿元,同比增长25.5%;1-4月同比增长24.8%。1-5月国有企业营业总收入197473.3亿元,同比增长17.4%;1-4月营收增速为17.5%。
2017年06月26日    16:34
【浙江震元:上半年净利预增50%-80%】浙江震元(000705.SZ)6月26日晚间发布业绩预告,预计2017年上半年实现盈利3876.4万元-4651.68万元,同比增长50%-80%。报告期内,公司医药工业产能释放,严控生产经营成本,同时越商产业基金收益增加。
2017年06月26日    16:32
【上周沪深两市共新增10家报会企业】本期(6月19日-6月23日)上交所新增4家报会企业,深交所新增6家报会企业(中小板1家,创业板5家)。截至6月23日,今年新增158家报会企业,其中上交所62家,深交所96家(中小板17家,创业板79家)。(证券时报)
2017年06月26日    16:19
【央行等七部委印发五省区建设绿色金融改革创新试验区总体方案】央行批复多个建设绿色金融改革创新试验区方案。具体如下: ①广州市支持港澳地区机构投资者按程序在试验区内开展合格境外有限合伙人(QFLP)业务。 ②浙江省湖州市、衢州市支持符合条件的“两高六新”绿色企业在中小板、创业板和主板上市。 ③赣江新区积极推动符合条件的绿色企业在主板、中小板、创业板、“新三板”等多层次资本市场上市(挂牌)。 ④贵安新区推动大数据、高端装备制造、大健康新医药、现代服务业等优势产业企业在主板和中小板上市;支持新能源、绿色建筑、绿色矿山和绿色交通产业企业在创业板上市和“新三板”挂牌。 ⑤哈密市、昌吉州和克拉玛依市充分利用新疆企业发行上市优先审核政策,推动试验区企业按照自身特点在主板、中小板、创业板、“新三板”等多层次资本市场上市或挂牌。