财新传媒
公司要闻正文

中石油对外合作部总经理阎存章被查

2014年04月12日 16:18 来源于 财新网
清明节小长假结束后,阎存章被中纪委专案组从办公室带走,原因不详。

  【财新网】(记者 于宁 何春梅 吴静)针对中石油腐败窝案的调查还在继续。日前,中国石油天然气股份有限公司(601857.SH/00857.HK/NYSE:PTR,下称中国石油)对外合作经理部总经理阎存章被中纪委专案组从办公室带走,原因不详。

  清明节小长假结束上班后,阎存章即被带走,这一消息迅速在石油圈中流传。接近阎存章的人士对他的评价是“胆子比较小、人品还不错”。

  中国石油为中国石油天然气集团公司(下称中石油)上市股份公司,其对外合作经理部主要负责中国石油的对外油气合作开发。去年中石油数位高层落马,据悉同长庆油田等区块与社会资本合作中的权钱交易有关。此次阎存章是否涉及上述问题,是被调查还是协助调查,尚不清楚。

  阎存章1958年生,山东日照人。1978年考入华东石油学院采油工程专业,大学毕业后在中国石油勘探开发科学研究院获硕士学位、在中国石油大学(北京) 获博士学位,1989年曾在美国做访问学者,1990年回国。先后担任过中国石油天然气总公司开发局总地质师、中石油开发部副主任、中国石油勘探与生产分公司副总经理等职务,去年8月27日被调查的时任中国石油副总裁兼长庆油田分公司总经理冉新权,曾与阎同期担任中国石油勘探与生产分公司副总经理。

  2005年初,中石油进行了一系列人事调整,冉新权调任长庆油田党委副书记兼副总经理,阎存章则担任中国石油天然气国际(勘探开发)有限公司总经理,该公司后出于股份公司公司治理的考虑,改为中国石油的职能部门对外合作经理部,阎存章担任总经理。

  2005年底中国石油召开对外合作工作会议,阎存章做了题为“加强对外合作步伐,为实现中国石油发展战略目标做贡献”的工作报告, 会议确定了到2010年中国石油国内对外合作区块新增探明油气地质储量1.5亿吨以上,作业产量800万吨油当量的目标,并提出“十一五”期间中国石油对外合作要加快新项目的评价及谈判,大力推进风险勘探,积极拓展新领域的勘探开发等工作任务。

  此前,中石油对外合作已有近20年的历史,早期为获得技术和管理经验,对外合作仅针对外资石油公司进行。但2006年、2007年正是国际油价上行至每桶100美元以上高位,国内外投资者跃跃欲试进入采油业的好时机,不少中国民营企业亦利用各种机会进入,北京富商周滨、曹永正等均在这一时期获得长庆油田等中石油下属油田的合作区块。

  除担任中国石油对外合作经理部总经理外,阎存章还兼任中国石油学会油田开发工作部副主任、世界石油大会中国国家委员会委员、中国石油商务理事会高级副理事长等职务,有教授级高级工程师职称。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:王玲
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
昆山土拍 中国杯 佳兆业 章建华 湖南广电许爱林 QH项目汇报20150730 沃森生物 常小兵简励 比亚迪 洪灾 日元升值的原因 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 快鹿集团 香港经济