财新传媒
公司要闻正文

王石:反腐是房地产最大的调控

2014年04月13日 18:58 来源于 财新网
他认为,大力反腐有利于将混合所有制经济发展过程中的灰色交易抑制在可控范围内

  【财新网】(记者 李慎)“对房地产行业来讲,最大的调控就是反腐。你会发现,反腐以后,高档房子的需求立刻就减少了,如果能坚持下去那就太好了。”万科董事会主席王石4月12日在财新传媒总部接受财新记者专访时表示。

  王石认为,腐败行为在房地产行业尤其明显,权钱交易多数都会跟房子有关,有的官员甚至拥有几十套上百套房子。“反腐本身就是制止不正当交易,包括幕后交易和灰色收入,反腐把这些非刚性需求的腐败购买力抑制住,特别是对于高端房子的需求,由于腐败造成的虚高的房价也被抑制住了。”他认为,这对房地产行业是好事。

  对于整个房地产行业的前景,王石持乐观态度,他认为,从长期来看,随着城镇化进程的加快,房地产会有很好的前景。然而,“买了就能赚钱”这个阶段已经过去了,整个行业的增长速率会放慢。

  “现在一线城市房价已经控制住了,其他城市稳中有降。”他表示,如果这个趋势能保持住,那么整个房地产就会进入一个良性健康的轨道。

  2013年年报显示,万科产品定位面向自住购房者,产品以中小户型普通商品房为主,144平方米以下户型占比为91.5%。期内房地产业务的结算均价为10787元/平方米,较2012年下降4.5%;房地产业务结算毛利率为22.31%,较12年下降3.53个百分点。

  尽管销售房屋均价和毛利率双双下降,但2013财年万科仍然实现销售面积(1489.9万平方米)和销售金额(1709.4亿元)同比分别增长15.0%和21.0%,继续保持房地产行业龙头的位置。

  王石是接受财新传媒总编辑胡舒立的电视访问中,对目前中央“既打老虎又打苍蝇”的反腐给予很高评价和期望。针对2013年11月十八届三中全会《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中明确提出积极发展混合所有制经济,实现非公有制经济参与国企改革的重大突破,他提醒道:“政府现在提出混合所有制经济,这无疑将释放社会资本的强大活力,但如果还像之前几年那样腐败继续抬头,最后的结果很有可能就是在产权交易过程中,进行一个灰色的利益重新分配”。

  “现在大力反腐,把这种灰色交易抑制在可控的范围内,有利于在产权交易中营造一个公平的环境。”他说

责任编辑:高昱 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广