财新传媒
公司要闻正文

宋卫平自辩:为什么卖掉绿城?

2014年05月26日 10:12 来源于 财新网
没有远离绿城,对于房产的品质,服务的品质,仍会去担当
绿城集团董事长宋卫平。 CFP

  【财新网】(记者 王晓庆)为什么要卖掉绿城宋卫平在5月23日的发布会上坦言,持续萎靡的市场、个人原因、对资本市场规则的排斥等都导致了其最终下定决心让出绿城中国控制人身份。

  就在前一天,融创中国(1918.HK)和绿城中国(3900.HK)双双发布公告,前者以62.98亿港元(约50.6亿元人民币)向收购绿城中国的24.31%股份。交易完成后,融创中国与九龙仓并列为绿城中国第一大股东,孙宏斌将担任董事会主席。

  宋卫平是绿城品牌的一手创立者,用近二十年的时间,将该品牌打造成为业内标杆。此番退让,外界哗然。

  宋卫平一如既往地将绿城遇到的难关首先归结于调控政策。2010年限购限贷调控政策施行以来,以高端住宅为主要产品的绿城遭遇寒冬,宋卫平相继卖项目卖股权自救。

  “从2010年调控以来,中国的房地产行业一直不正常,市场不像市场、行业不像行业、企业不像企业,”宋卫平对调控政策的抱怨从未停止,“市场里面应该有自由交易、基本的信用,以及在这个市场里面进行交换的各个主体的自由处置权。这些,在房产行业里面,经过2005、2008、2010年的调控后,已经变得十分的扭曲,面目全非,这已经不太像市场了”。

  调控政策限制了绿城目标客户的购买资质,民营经济的持续萎靡则使得这部分人的购买能力受限。宋卫平说,“绿城的产品60%以上是企业主购买的,另外40%是由事业和各类管理机构,包括央企、国企里面的从业人员。他们的购买力在最近一两年里面已经下降了起码三分之二。”

  然而新一届政府表现出尊重市场的态度,以及偶尔传出的限购令解除消息让外界认为政府或者重启救市。此时卖掉绿城是否合适。宋卫平说,“因为现在仍然是春天,再过几天就要变成夏天了,在夏天卖东西肯定不合适,春天卖比较好。”

  宋卫平指的春天是绿城还没有到最差的时候。“我们基本上完成了第一季度的经营指标。第二季度的情况有很大的不同。4月、5月的销售指标都碰到严峻的挑战。4月过去三分之一的时候,我们当月的销售额只完成了9%”。

  “我们碰到这样的局面,有一部分原因是环境,有一部分原因是我们自己。”宋卫平在发布会上也坦白承认了个人的判断和坚持对公司走势的影响。

  宋卫平这次卖掉的是他在上市公司的股份。绿城上市以来,宋卫平常常质疑资本市场的行为逻辑,在和股东的意念发生冲突的时候,往往坚持自己的判断。

  宋卫平举例说,在销售房屋的时候,应该把增值物业服务、教育、医疗等资源加强,但是上市公司的股东不愿意为服务产品的资产结构买单。宋卫平说,我说服不了他们,“我没有这个耐心,碰巧也不愿意去受这个气,就算了,上市公司也不做了,就叫老孙去做。

  孙宏斌将成为绿城中国未来的掌门人。从上市公司的大股东地位退出以后,宋卫平也没有远离绿城,他对业主说,“以后房屋品质遇到问题,你可以写两封信,一份给我一份给孙总,我会监督整改。对于房产的品质,服务的品质,(我)仍会去担当。”

  宋卫平家族还保留10%左右的上市公司股份,他将来努力的方向是做代建、养老地产和现代农业,“绿城”品牌将永久归上市公司使用,宋卫平掌管的原绿城建设将更名为“蓝城”,原来的绿城物业、电商、代建等业务还是由其操盘。■

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
中国铁路总公司 中巴走廊开工 国家电网公司 肖小平 深圳2016年4月楼市 百度竞价 清华紫光 电e宝 阿联酋航空 建设用地 莆田系风波 二手车 贵州兴义交通事故 日本外相将访华 黄柏青