财新传媒
公司要闻正文

中海油BP再签LNG大单

2014年06月18日 07:52 来源于 财新网
中海油从2007年始向BP购入每年260万吨LNG;此次长期供应框架协议规定,自2019年起的20年,BP将再向中海油供应每年150万吨LNG资源
2010年10月13日,北京中国海洋石油总部。 木森 / 东方IC

  【财新网】(记者 黄凯茜)继上个月普京访华敲定了中俄天然气合同之后,国家总理李克强本周赴英国访问,又带回了一份数百亿级的液化天然气(LNG)合同。

  中国海洋石油总公司(中海油)于北京时间6月17日晚间发布公告,在李克强总理和英国首相卡梅伦的见证下,其与英国石油公司(BP)签署了一份LNG长期供应框架协议。根据框架协议,自2019年开始,BP公司将从其全球LNG资源组合向中海油供应多达每年150万吨的LNG资源,供应期限为20年。双方希望于今年内敲定最终的商务协议。

  BP的LNG出口项目主要依托于其分布在全球的天然气上游资产,出口终端位于阿联酋、安哥拉、澳大利亚、印度尼西亚以及特立尼达和多巴哥。

  中海油和BP的合作早有渊源。2006年,中海油就从BP手中收购了印度尼西亚东固气田(Tangguh Gas Field)12.5%的权益,并从2007年起的25年内,每年从印尼向福建莆田供应260万吨LNG。这也是BP的第一个LNG项目,年产能为760万吨,并将在2019年建成第三条LNG生产线。此外,BP在中海油位于广东大鹏的LNG气化站和管道项目参股了30%,这是国内第一个中外合资的LNG进口项目。

  BP公司在2013年年报中称,全球LNG贸易增量向价格较高的亚洲市场转移,是将2013年欧洲天然气价格推至近5年最高水平的重要原因之一。而全球范围的LNG贸易商和天然气资源国,都把亚洲市场作为未来的重要增长点——日本在福岛核事故后需要大量增加天然气进口进行能源替代,而中国则在能源结构转型的过程中需要的天然气消费增量居全球前列。

  中海油上世纪90年代开始发展LNG进口业务,在这一领域和中石油和中石化相比积累了一定的竞争优势,已在东南沿海省份建立起了自己的天然气销售网络和天然气发电站,目前在国内LNG进口和销售上占据绝大多数的市场份额,2013年中海油的LNG进口量为1301万吨,占全国LNG进口总量的72%。

  据财新记者了解,目前中海油在手的中长期LNG订单总量是每年2160万吨,主要来自澳大利亚、卡塔尔和印度尼西亚,2020年计划达到每年4000万吨的目标。

  截至2013年底,中国在沿海已竣工9座LNG接收站,在建和规划的有11个,据德意志银行市场研究报告预计,到2020年中国的LNG接收能力将达到6000万吨每年。其中中海油在广东、上海、天津、浙江和福建已有6个接收站已投产运营,总接卸能力达2480万吨/年,今明两年内还有江苏滨海、海南洋浦、广东粤东和广东深圳4个接收站投产。

  此外,当天中海油还与壳牌公司(Shell)签署了一份全球战略合作协议,双方将致力于推进在中国和全球的战略合作关系,包括在上游、中游和下游领域的合作。中海油和壳牌的合作在此之前已经广泛展开,包括位于海南岛附近海域的莺歌海海上油气勘探项目和在广东惠州的合资石化项目,以及在加蓬和巴西的两个深水勘探项目。

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
罗毅 全聚德 新加坡 地铁 ST春天 南方电网公司 新能源骗补 国安乐视 常小兵简励 章建华 华润 刘元生 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 美国 精神病人图片