财新传媒
公司要闻正文

淡水河谷将在青岛港建铁矿石分销中心

2014年12月11日 11:30 来源于 财新网
青岛港一直希望与淡水河谷进行产业合作,分销中心为双方合作的一部分

  【财新网】(记者 包志明)一度折戟的淡水河谷中国铁矿石分销中心计划有可能再度花落青岛港。12月9日,巴西矿业巨头淡水河谷和青岛港集团(青岛港,06198.HK)在巴西里约热内卢签署了《青岛港与马德拉港建立友好港关系协议书》,根据协议,双方将就增加青岛港和马德拉港之间的铁矿石贸易量进行合作,共同为巴西铁矿石出口到中国搭建便捷高效的物流通道,共同建立“淡水河谷•青岛港铁矿石分销中心”。同时,青岛港与马德拉港还将在港口规划建设、运营管理、流程优化和效率提升方面进行合作。

  据悉,马德拉港是巴西最大港口,可以同时接纳5艘大型干散货船作业,其2013年吞吐量为1.12亿吨,其中1.056亿吨为铁矿石。2011年,淡水河谷投资29亿美元在马德拉港建造了一座40万吨级铁矿石码头,使其成为淡水河谷40万吨级超大型矿石运输船的主要装货港口。

  青岛港集团总裁成新农在签约仪式上表示:“青岛港与淡水河谷合作后,将会降低巴西铁矿石出口中国市场的物流成本,提高物流效率,建立便捷高效的物流通道。同时这也将进一步提升青岛港作为世界主要铁矿石接卸港口的地位和服务广大矿石贸易商、腹地钢厂的能力。”

  成新农还介绍,从1995年首条巴西矿砂船靠泊开始,青岛港就一直与淡水河谷保持了良好合作。在知悉淡水河谷计划建造40万吨级超大型矿砂船后,青岛港就研究并已经建成了与之配套的世界最大40万吨级矿石码头。

  青岛港在提供给财新记者的资料中表示,淡水河谷与青岛港合作后,可以直接获得青岛港辐射山东、江苏、河北、河南、山西以及上海、安徽、北京、湖北、甘肃等地的货源,带来每年5000万吨以上的直接需求量,实现40万吨级大船的满载。在铁矿石到达港口后,青岛港可以通过具备的保税、期货交割等服务功能优势,为铁矿石建立丰富、高效和便捷的分销体系。

  淡水河谷想在中国建立铁矿石分销中心的计划开始于2009年,这座设想中的铁矿石分销中心就像一座“虚拟矿山”,淡水河谷先用40万吨级矿砂船将大量铁矿石成批运到港口堆存,再进行本地化“零卖”。这既能提高供货时效性,避免产品库存导致自身生产不畅,又能降低巴西到亚洲的运费。有了分销中心,又有自己的运输船队,有助于淡水河谷与更加靠近亚洲用户的澳大利亚铁矿石公司竞争。

  而青岛港一直希望与淡水河谷进行产业方面的合作,铁矿石分销中心即为双方合作的一部分。但淡水河谷在青岛港建立分销中心的计划,当时遭到了国内部分钢厂的抵制,它们担心淡水河谷建立铁矿石分销中心后,将进一步控制现货市场价格,这最终导致该项目的流产。2010年4月,淡水河谷表示不再参与青岛港的40万吨级铁矿石航运码头开发项目,10月承认在青岛港设立铁矿石分销中心的计划已失败,转而在马来西亚设立同类型中心。

责任编辑:王晓玲 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
昆山土拍 中国杯 佳兆业 章建华 湖南广电许爱林 QH项目汇报20150730 沃森生物 常小兵简励 比亚迪 洪灾 日元升值的原因 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 快鹿集团 香港经济