财新传媒
公司要闻正文

神华集团两日查处三名中高管

2014年12月24日 22:09 来源于 财新网
这三名高管均为神华集团党组纪检组纪检监察部主动查处,并在第一时间发布至集团网站首页。神华集团称三人所涉事件并无重合

  【财新网】(记者 田园)距中央第十二巡视组结束对神华集团的专项巡视还有不到四天,中纪委网站密集发布神华集团高管相继接受调查的消息。

  12月22日和23日,中纪委网站先后发布消息称,根据神华集团公司党组纪检组消息,经神华集团公司党组批准,神华集团公司总经理助理、神华科技发展有限责任公司董事长张文江,神华宁夏煤业集团有限责任公司安全监察局主任师刘宝龙,中国神华能源股份有限公司原副总裁华泽桥,涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。两则通报的发布,相距不到24小时。

  对于三人前后脚落马,神华集团宣传办公室的一位人士表示三人所涉事件并无重合。“这三人都是神华自己的纪检组检查出来的。纪检组在检查时,秉着随时发现、随时发布的精神,所以刚好出现了接连发布的情况。”她说。

  张文江现年57岁,是宁夏青铜峡人,西安矿业学院采矿系毕业。担任神华集团公司总经理助理、神华科技发展有限责任公司董事长之前,历任石炭井矿务局白芨沟矿副矿长、石炭井矿务局一矿矿长、石炭井矿务局局长、太西集团董事长、宁夏煤业集团有限责任公司总裁、神华宁夏煤业集团有限责任公司董事长。

  刘宝龙现任神华宁夏煤业集团有限责任公司安全监察局主任师,在其任职神华宁夏煤业集团大峰露天煤矿矿长期间,就曾遭员工实名举报,说其存在作风与经济问题。

  神华宁夏煤业集团公司是神华集团的控股子公司。2002年12月,宁夏亘元、太西、灵州三大煤业集团和原宁煤集团公司,由宁夏自治区政府牵头,重组成立宁夏煤业集团有限责任公司。2006年1月,自治区政府又与神华集团合资合作,通过增资扩股方式组建神华宁夏煤业集团有限责任公司,注册资本100.3亿元人民币,其中神华集团占股51%,宁夏自治区政府占49%。张文江担任宁煤和神华2006年重组后的第一任董事长。而时任股份公司副总裁的华泽桥,还出席了神华宁夏煤业集团公司的挂牌成立大会。

  退休已三年有余的华泽桥,1991年毕业于哈尔滨师范大学,拥有高级经济师职称和超过30年的煤炭生产及营销营运管理经验。曾任鸡西矿务局穆棱煤矿矿长、副总经济师兼运销处处长、总经济师。1998年9月加入神华集团,曾任神华煤炭运销公司副总经理兼工会主席,中国神华主管煤炭销售的副总裁,神华煤炭运销公司董事长、总经理。2011年3月,因到龄退休,华泽桥辞去公司副总裁职务。

  这三名高管均为神华集团党组纪检组纪检监察部主动查处,并在第一时间发布至集团网站首页,比中央纪委网站对三人落马的消息措辞多了一句:“神华集团对任何违纪违法行为始终保持零容忍,无论涉及谁,坚决查处,绝不手软。”

  中央巡视组对神华集团的专项巡视工作开始于11月27日,工作时间为一个月。在此期间,神华集团党组纪检组12月13日还曾通报三起违规超发年薪和违反中央八项规定精神典型问题。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:王影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
公安6种执法将全程录音录像 高考分数线 外逃人员 长三角城市群发展规划 江门市委书记 省委常委 2016年6月17日,周滨 聂树斌 广西近百村民被抓 湛江市长 韩春雨 聂树斌案最新情况 王阳 北京和首都分开 叙利亚