财新传媒
公司要闻正文

雷士照明创始人吴长江被提请批捕

2015年01月06日 15:33 来源于 财新网
多次卷入股东纷争的吴长江确认已被惠州警方移送检方提请批捕,德豪润达王冬雷全面掌管雷士照明
资料图:雷士照明创始人吴长江。 东方IC

  【财新网】(记者 屈运栩)财新记者从雷士照明德豪润达方面确认雷士照明创始人吴长江因涉嫌挪用资金罪,于1月5日下午正式被广东省惠州市公安局移送至惠州市人民检察院提请批准逮捕。

  吴长江涉嫌挪用资金超过1亿元。2014年10月22日,吴长江等人涉嫌挪用资金事件已于被惠州公安局立案,同年12月4日被刑拘。

  至此,雷士照明创始人吴长江和德豪润达王冬雷的股权争夺大戏暂告一段落。今年8月,雷士照明突然发布公告称,公司董事会已经同意罢免吴长江CEO职务,并将召开临时股东大会提议罢免吴长江执行董事职务。同时被罢免的还有副总裁吴长勇、穆宇以及王明华,其中吴长勇为吴长江胞弟。

  此后,德豪润达及雷士照明董事长王冬雷和雷士照明创始人吴长江,开始了针对公司控制权的争斗。王冬雷方面指控吴长江通过关联公司输送上市公司利益,并披露吴长江挪用公司资金。而吴长江方面则指责王冬雷企图夺取雷士照明控制权。

  吴长江创立雷士照明后曾多次和主要股东展开激烈的战争。2005年,吴长江曾联合雷士照明经销商踢走两位创始合伙人。2012年5月,吴长江和大股东软银赛富的创始合伙人阎焱公开爆发董事会夺权大战。吴长江当时被纪检部门传唤协助调查,董事会按规宣布其辞职,但吴长江此后联合经销商和供应商逼宫董事会,欲夺回控制权;而软银赛富联合另一位主要股东施耐德,调查并指责吴长江长期违背董事会决议向关联公司输送利益。雷士照明在此番争斗中生产销售停滞近一个月。在双方僵持数月后,最终阎焱方面允许吴长江返回公司担任CEO,而吴长江则找到德豪润达王冬雷投资雷士照明,后王冬雷以第一大股东身份担任雷士照明董事长。(详见《新世纪》周刊封面报道“雷士超限战”)

  根据双方此前接受财新记者采访所称,王冬雷当时溢价购买雷士照明股票,避免了吴长江抵押的股票被平仓,以此挽回了吴长江个人损失。而吴长江在引入王冬雷时,双方也有君子协议,王冬雷帮助吴长江返回董事会,获得雷士照明控制权。

  然而,双方此后出现多次摩擦,王冬雷方面亦发现吴长江通过关联公司利益输送问题严重,遂于2014年中开始更换了雷士照明多个子公司管理层,并将原雷士照明管理层逐出董事会,并最终于8月罢免吴长江职务。王冬雷方面也已经向公安机关报案,举报吴长江涉嫌职务侵占。和以往的股权纷争不同,此次王冬雷方面获得了雷士照明绝大多数经销商的支持。

  双方隔空对骂逐步升级,王冬雷方面还发现了吴长江更多涉及职务侵占的证据,包括抵押公司资产向银行贷款等;而吴长江方面则一直持有雷士照明和子公司等公章,不配合董事会完成工商变更,并于2014年10月9日发布两份针对王冬雷的控告书及一份法律意见书,内容涉及王冬雷诈骗一亿港元及损害上市公司利益。

  2014年10月10日,德豪润达方面宣布完成对雷士照明的工商变更。同时称:“董事会接管雷士(中国)以后,吴长江侵占的1.73个亿,包括工商银行、民生银行另外的4个亿,我们都将很快拿到财务报表,整个事件也将浮出水面。”

  在商业层面完成接管后,针对吴长江个人的司法调查也在提速,2014年10月22日,惠州警方对吴长江立案;同年12月4日,吴长江被刑拘。

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
中兴河源 乙肝药降价 民用无人机空中交通管理办法 财新网 哥仑步 泛海 上海通用发动机 召回百万 万科 粤传媒 贵州兴义交通事故 日本外相将访华 上海送奶车侧翻 基金基础知识 程博明最新消息 陈忠实