财新传媒
公司要闻正文

腾讯投诉网易云音乐致其被罚25万元

2015年01月20日 07:49 来源于 财新网
QQ音乐花大价钱完成了版权布局之后,第一把“战火”即烧向了网易云音乐。广州市文化市场综合行政执法总队于近日对网易做出行政处罚决定

  【财新网】(记者 王婧)依靠社交化模式迅速获得海量用户的“网易云音乐”,近期陷入大量版权纠纷

  最新的案例是,因被腾讯公司投诉1542首歌侵权,广州市文化市场综合行政执法总队于近日对网易做出行政处罚决定,责令其停止侵权行为并处以罚款25万元。

  这并非腾讯第一次投诉网易云音乐。2014年11月10日,腾讯公司向湖北省武汉市中级人民法院提交禁令申请,称耗资1亿多元购买了623首歌曲的版权,但这些歌曲被网易云音乐未经许可向公众传播。网易云音乐涉嫌侵犯腾讯公司对这些音乐作品享有的专有信息网络传播权。武汉中院为此专门发布诉前禁令,要求网易公司停止侵权。

  腾讯旗下的QQ音乐与网易云音乐构成直接竞争关系。

  QQ音乐早在2007年就已推出。公开资料显示,截至2014年6月底,QQ音乐仅安卓平台的下载量就逼近5亿次。其用户“霸主”地位依然无法撼动。

  网易云音乐属于新生力量。网易CEO丁磊曾这样表述其目标——“成为中国最大的移动音乐社区和开放平台,形成独一无二的以用户为中心的音乐生态圈。如果说iPhone重新定义了手机,希望网易云音乐以社会化发现与分享的方式,重新定义音乐体验,为用户打造全新的音乐生活”。

  网易云音乐诞生于2013年4月24日。它最初就以“不走PC音乐播放器”的模式推出,大打社交牌,试图将“移动互联网”作为其核心竞争力,并先推出Android和IOS版本,此后才推出PC版本。而之前的QQ音乐、酷我音乐、百度音乐、酷狗音乐等,均是由PC端的音乐播放器逐渐迁移到手机和其他移动设备中,其播放器的工具本质难以改变。

  独树一帜的发展模式使得网易云音乐迅速获得大量用户。在短短一年半时间内,网易云音乐的用户数量达到了5500万。可供参考的数据是:虾米音乐5年才有2000万注册用户,天天动听3年的装机量才3000万。

  尽管网易云音乐在用户数量上依然无法与QQ音乐抗衡,但是,在新浪微博一项关于“网易云音乐和QQ音乐之争,你支持谁”的投票中,6608位参与者,其中支持“网易云音乐”的有5381人,占总数的81.4%。另有8.3%的投票用户表示曾经使用过QQ音乐而现在支持网易云音乐。

  但网易云音乐暂时没能妥善解决盗版和侵权问题。对其发难的,亦不仅仅是腾讯一家。2014年12月,环球音乐和周杰伦所在的杰威尔音乐公司对其发函警告;酷狗音乐亦对其提出索赔,金额高达百万。2015年1月,南京极韵文化发展有限公司也对其发出维权声明。

  而腾讯旗下的QQ音乐,2014年就在版权上深度布局。三大国际音乐唱片中的两家——华纳和索尼,均已和QQ音乐达成战略伙伴关系。此外,QQ音乐还与杰威尔、华谊、华研国际、YG娱乐、英皇、乐华、少城时代、当然娱乐等多个音乐公司达成了版权战略合作。

  在QQ音乐花大价钱完成版权布局之后,第一把“战火”即烧向了网易云音乐。

  网易有权就这一处罚提出行政复议,或者向法院提起行政诉讼

责任编辑:贺信 | 版面编辑:郭艳涛
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
罗毅 全聚德 中国杯 章建华 财新网 新加坡地铁 新能源汽车骗补企业 青海春天 北京国安 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息