财新传媒
公司TMT正文

马化腾:把半条命交给合作伙伴

2015年03月23日 07:58 来源于 财新网
腾讯过去两年对业务板块做了精简,只聚焦腾讯最核心的社交平台和内容采集,其余业务交给合作伙伴。相当于腾讯一条命,自己留一半,交给合作伙伴一半

  【财新网】(记者 李雪娜)腾讯董事局主席兼首席执行官马化腾在昨日(3月22日)深圳召开的第七届IT领袖峰会上称,腾讯过去两年最大变化是,对业务做了相应精简,只聚焦最核心的通信社交平台及内容采集,“就这两件事,其他的全部交给合作伙伴去做。”

  马化腾称,过去对合作伙伴确实不放心、不信任,出于本能,很多业务都是腾讯自己做,包括搜索、电商等。但经过这两年内部重整,腾讯自己留下了半条命,把另外半条命交给了合作伙伴,“这样才会形成一种良好生态”他说。

  互联网技术发展日新月异,由此衍生的新业务更是此起彼伏。马化腾坦言过去的腾讯,和大多数互联网企业一样,处于时刻寻找“下一个风口”的状态中。

  在此之前,腾讯业务触角几乎涉及互联网行业的所有领域,业务庞杂的企业帝国,问题也随之而来,各业务之间争夺资源,平台特色难以彰显。更被同行视为互联网的公敌。

  2012年,腾讯对公司组织架构进行调整,重点业务进一步压缩为社交、游戏、网媒、无线、电商和搜索六大业务,并将电商独立分拆,此后又经过多次微调,核心业务进一步压缩,直至今天只聚焦通信社交平台和内容采集两大业务版块。其它业务则交给合作伙伴,自己退做二股东用马化腾的话说,今天腾讯的心态“已回归到自身最核心的平台”。

  马化腾认为, IT和传统行业融合是当下互联网的大风口。但他也强调,今天腾讯不再和大家一起去抢风口,而是担负给风口企业“搭梯子、卖望远镜”的角色,即给行业提供基本零配件,方便后者和移动互联更紧密的融合,以在风口上飞得更高,也更安全。或是卖降落伞,“防止大家上去下不来”。

  企业精力和能力有限,应聚焦最擅长领域,“这个产业已足够大,我们的商业模式虽只赚很薄的一层,但很宽广”。马化腾希望创业者能以积极开放心态看待腾讯过去两年所做的努力, “我希望我们成为创业者最合适的合作伙伴。”他说。

责任编辑:王晓玲 | 版面编辑:王影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广