财新传媒
公司要闻正文

去年铁路交通事故死亡1232人 同比下降7.8%

2015年04月28日 07:41 来源于 财新网
这是继2014年后,国家铁路局第二次公布全国铁路交通事故死亡人数,虽然事故死亡人数总体基数很大,但各项指标均呈连年下降趋势

  【财新网】(记者 路炳阳)2014年全国铁路交通事故死亡1232人,同比减少死亡104人,下降7.8%;10亿吨公里死亡率0.3148,同比下降9.4%。

  昨晚(4月27日)国家铁路局发布的《2014年铁路安全情况公告》(下称《公告》)和《2014年铁道统计公报》公布了上述信息。此次国家铁路局发布《报告》与2014年一样,并未对死亡人员做路内、路外具体划分和相应人数披露。

  这是继2014年后,国家铁路局第二次公布全国铁路交通事故死亡人数,虽然事故死亡人数总体基数很大,但各项指标均呈连年下降趋势。

  “十二五”铁路交通事故10亿吨公里死亡率变化趋势图

  《公告》显示,2014年全国铁路未发生铁路交通特别重大、重大事故;发生较大事故6件,同比减少2件、下降25%。《公告》同时指出铁路安全存在的主要问题:在铁路沿线环境方面,行人非法上道是铁路交通事故造成人员伤亡的主要原因,全年因机动车抢越道口、行人非法上道和治安原因造成铁路交通较大事故3件。机动车抢越铁路道口事故同比上升43.7%。

  营业线施工方面,国家铁路局称,施工单位尤其是路外企业单位邻近营业线无计划擅自施工、施工人员和机具侵入限界、现场作业控制措施落实不到位等问题,干扰了行车安全;行车设备方面,机车车辆、线路接触网等故障时有发生,主要行车设备的设计、制造、验收、养护维修、质检等环节需进一步加强;此外,2014年因水害原因造成山体滑坡、泥石流上道,发生铁路交通较大事故3件,其中旅客列车脱轨事故1件。

  就高速铁路运营安全情况,《公告》显示,全国高铁进行轨道检测优良率99.99%,平均轨道质量指数(TQI)2.9,优于5.0的管理标准。全国高铁接触网各条高铁弓网接触压力、拉出值、受流参数等安全检测数据均满足相关管理标准要求,弓网运行质量良好。

  同期发布的《2014年铁道统计公报》(下称《公报》)显示,2014年全国铁路客运量连创新高。全年旅客发送量完成23.57亿人,比上年增加2.51亿人、同比增长11.9%。全国铁路旅客周转量完成11604.75亿人公里,比上年增加1009.13亿人公里、增长9.5%。而与客运形成鲜明对比的货运形势依旧严峻,且与2013年对比有进一步恶化趋势。其中,全国铁路货运总周转量为5年来最低值,全国铁路货运总发送量为4年来最低值。

  2014年,全国铁路货运总发送量完成38.13亿吨,比上年减少1.54亿吨、下降3.9%。其中,国家铁路30.69亿吨,下降4.7%。全国铁路货运总周转量完成27530.19亿吨公里,比上年减少1643.70亿吨公里、下降5.6%。其中,国家铁路25103.42亿吨公里,下降6.5%。

  在铁路建设方面,《公报》称,2014年全国铁路固定资产投资完成8088亿元。其中,铁路建设投资6623亿元,比上年增长12.6%;机车车辆购置投资1465亿元,比上年增长22.2%。全年共投产新线8427公里,其中高速铁路5491公里。

  截止2014年12月31日,中国铁路机车拥有量为2.11万台,比上年增加261台,其中电力机车占55%。铁路客车6.06万辆,比上年增加0.18万辆;和谐号动车组1411组、13696辆,比上年增加103组、3232辆。全国铁路货车拥有量为71.01万辆。

责任编辑:王晓玲 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
宝能华润 反对万科重组 中俄 高铁 李庆奎 万科 百度 钢铁 深交所 万科 秦致 盐城 英国脱欧公投 朱铁志 省委常委 曹建方 中国南海最新消息 英国