财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

铁路十三五规划拟投资2.8万亿元

2015年04月10日 17:25 来源于 财新网
铁路“十三五”规划共接受各省上报6.9万公里、总投资约7万亿元,国家铁路局在此基础上砍掉了三分之二。业内人士认为,“十三五”铁路投资极可能超预算至4万亿元

  【财新网】(记者 路炳阳)国家铁路局初拟“十三五”期间建设铁路新线2.3万公里,投资2.8万亿元。财新记者获悉,近日国家铁路局在武汉召开闽赣鄂湘粤片五省铁路建设“十三五”规划方案座谈会,在会上透露了上述信息。

  一位与会人士对财新记者介绍,会议阐述了铁路“十三五”规划方案的形成过程,先由各省上报项目形成备选库(即概念网),随后进行初选库(即基础网),最后征求各省区和国家相关部委意见后形成方案库(即规划网)。他透露,目前铁路“十三五”规划方案备选库共接受各省上报6.9万公里、总投资约7万亿元;初选库共5.2万公里,总投资约5.7万亿元;最终国家铁路局初拟“十三五”期间建设新线2.3万公里,投资约2.8万亿元,“从概念网到规划网,上下博弈,最终基本打了个3折”。

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:邵超
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
上海人口 朱明国 刘志庚 alphago 孟晚舟 诚通集团 埃博拉 澳大利亚选举 长江流域 强奸罪 资本充足率 南华早报 贸易战 极右翼 地方债务