财新传媒
公司TMT正文

乐视体育进军香港 夺英超转播权

2015年09月23日 22:41 来源于 财新网
乐视体育已于两周前正式启动B轮融资,估值目标为30亿美元

  【财新网】(见习记者 杨砚文)去年3月从母公司乐视网(300104.SZ)独立出来的乐视体育昨日(9月22日)在香港宣布,以超过2亿美元的价格获得2016年至2019年未来三个赛季在香港地区转播英格兰足球超级联赛的独家播映权。

  这是首次有互联网视频公司获得香港地区的英超赛事版权。

  乐视体育CEO雷振剑在香港发布会上表示,乐视体育对香港市场的关注已久,但一直缺少切入点。“英超赛事在香港市场上很受欢迎,所以我们做了很积极的争取,”他说到。

  由于历史原因,英国足球赛一直是香港人最喜爱的体育赛事,而于1992年成立的英超更是倍受欢迎,其历次来的播映权竞标均是香港各大电视台的“必争之地”。自2006年开始,英超的播映权一直由李泽楷电讯盈科旗下的Now宽带电视(下称Now TV)以及有线宽带旗下的有线电视交替获得。据港媒此前报道,2013年至2015年的播映权由Now TV于2012年以约2亿美元的“天价”获得。

  事实上,今次的播映权之争颇为激烈。此前有境内外媒体报道说,除了这次中标的乐视体育外,参与竞争的还包括几日前刚刚高调宣布将于明年进军香港的美国视频媒体奈飞公司(Netflix)、阿里巴巴集团旗下的阿里体育以及中国首富王健林的万达集团等。美国媒体《体育商业日报》之前曾有报道称,乐视体育斥4亿美元巨资才获得了这份为期三年的转播合同。

  对此,雷振剑在发布会上否认了4亿美元的传闻,但承认价格超过2亿美元。“4亿美元的价格是不真实的,但我们拿下的版权价格肯定比上一个周期有所上浮,这是毫无疑问的,”他在发布会上表示。

  雷振剑指出,对任何一家传播平台或者互联网公司而言,只要认可版权的市场价值,出价竞标就是合理的市场行为,强调不担心“回不了本”。

  “对互联网公司来说,我们有能力比传统的电视平台出价更高来竞争版权。互联网的抓手更多,载体也更丰富,我们能为用户提供更好的服务,因此也能使其更好的货币化,”雷振剑表示。

  值得一提的是,在发布会当天,失去未来三季转播权的Now TV也发表声明,宣布已于乐视体育达成共识,未来将通过合作的方式,让用户可以继续在Now TV的平台观看英超赛事。对此,雷振剑表示,与Now TV的合作目前仍在洽谈之中,还有一些具体的细节未定。

  事实上,成立尚不到两年的乐视体育一直极为重视在体育赛事的版权地图上“攻城扎寨”。自今年5月宣布获得A轮8亿元融资以来,乐视体育更是先后几次“大手笔烧钱”,购入多家运动赛事的转播权、冠名权及其他版权等。如今,坐拥“17类运动项目、121项顶级比赛版权,实现平均每年4000场的赛事直播”已成了乐视体育的高管们在各大发布会上最津津乐道的数字。

  面对乐视体育“花钱如流水”般的迅速扩张,雷振剑在发布会上回答财新记者提问时表示,乐视体育的B轮融资已正式于两周前启动,公司管理层也开始与全球投资机构接洽,公司的目标估值为30亿美元,融资目标为5亿美元。

  “公司目前的现金流很健康,融资不是我们的核心目的,最重要的是通过获得的资金和资源,进一步优化公司股东结构,尽快实现‘体育生态’的梦想,”雷振剑表示。

  同日,乐视体育还宣布正式成立乐视体育(香港),程益中担任CEO。程益中为资深媒体人,此前曾先后在《南方都市报》、《新京报》、亚视以及《阳光时务周刊》等媒体任职。

  乐视控股副总裁、亚太区执行总裁莫翠天在发布会上表示,乐视体育(香港)未来将完全围绕香港用户的喜好打造内容产品和终端平台,实现全面本土化,以更好的服务于香港球迷。■

责任编辑:王端 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
中石油 视频网站 国有 浙江人 阿斯顿维拉 财新网 刘振亚 国家电网公司 粤传媒 滴滴 写广告语 中国一重董事长 韦瑞德 佳兆业 苏州限购 日本外相将访华 贵州兴义交通事故