财新传媒
公司要闻正文

质检总局就大众汽车尾气造假发布风险警示

2015年10月12日 19:43 来源于 财新网
质检总局在通告中提醒受影响的车主尽快与就近的授权经销商取得联系,妥善处置和解决车辆存在的有关问题。大众中国日前已经宣布了针对中国市场上受牵柴油汽车的召回计划
2011年5月,上海,大众汽车标志。 高育文 / 东方IC

  【财新网】(实习记者 杨柳青)自9月中旬被查出安装非法软件调控车辆尾气排放,导致实际排放量超标的车辆流入市场后,大众汽车在世界各地的子公司相继卷入排量作弊丑闻中,中国市场也未能幸免。

  10月12日,中国质检总局就大众汽车(中国)销售有限公司的报告向市场发布风险警示通告,敦促大众汽车(中国)销售有限公司联合经销商制定并执行针对排量作弊问题的软件修正召回计划,明确通知相关车主存在的问题及应对措施,并向所在地出入境检验检疫机构报告进展情况,确保消费者的合法权利和公众权益。

  质检总局还在通告中提醒受影响的车主尽快与就近的授权经销商取得联系,妥善处置和解决车辆存在的有关问题;同时要求各地出入境检验检疫机构要督促辖区内进口大众汽车经销商,履行通知和免费更新等责任和义务,并做好随机抽查等监督工作。

  大众中国公司已经宣布了针对中国市场上受牵柴油汽车的召回计划。10月10日,大众汽车宣布对中国市场上受到尾气排放作弊软件影响的1950辆搭载2.0升柴油发动机的进口汽车,包括1946辆进口途威(TIGUAN)和4辆进口帕萨特(PASSAT),进行修正发动机控制软件召回计划,内部评估完成后,大众汽车目前正在全力开发相应的技术解决方案。

  大众汽车称将在近期内向受影响的客户发布修正其车载发动机控制软件的通知。保证所有车辆在技术上均安全可靠,完全适合上路行驶。

  根据此项召回计划,大众汽车将在规定时间内遵照相关法律法规向中国的相关主管部门报备技术解决方案和具体措施,并将在未来数周或数月内及时向消费者通报事件进展。中国质检总局已就上述问题约谈大众汽车(中国)销售有限公司,目前该公司正在制定针对上述问题的解决方案,拟通过更新软件的方法解决相关问题。

  9月18日,美国环境保护署(EPA)和加利福尼亚州空气资源委员会(CARB)发现大众汽车旗下的大众及奥迪品牌在部分柴油发动机车型上安装了非法软件,调控车辆尾气排放,帮助汽车通过尾气排放测试,导致实际排放量最高超过现行标准的40倍之的车辆流入市场。

  美国环保署将强制要求大众汽车召回40多万辆柴油车,并将按照每辆汽车3.75万美元的标准对车辆违规进行罚款。9月22日,大众汽车集团承认全球大约有1100万辆汽车可能受到排放作弊软件的影响,大众汽车全球多家子公司受到牵连。

责任编辑:王晓玲 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
昆山土拍直播 湖南广电许爱林 全聚德 中国杯 章建华 佳兆业 QH项目汇报20150730 常小兵简励 比亚迪 刘世锦 洪灾 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 土耳其 快鹿集团