财新传媒
公司要闻正文

BP与华电签订百亿美元天然气合同

2015年10月22日 19:47 来源于 财新网
同时,BP有意参与中石油四川页岩气开发,并和中石油合作不断拓展中国国内零售业务范围及合作模式
英国伦敦,英国石油公司标志。 Luke MacGregor/CFP

  【财新网】(记者 黄凯茜)习近平访问英国期间,英国石油公司(BP)收获了两个重量级合同。

  10月21日,BP与中国华电集团签署了一份液化天然气(LNG)销售与购买协议,总额高达100亿美元。BP将向华电供应每年高达100万吨LNG,为期20年。

  同日,BP还与中石油签订了关于四川盆地页岩气勘探和开发项目、油品销售合资项目和扩大海外项目合作的框架协议。

  BP的LNG出口项目主要依托于其分布在全球的天然气上游资产,出口终端位于阿联酋、安哥拉、澳大利亚、印度尼西亚以及特立尼达和多巴哥。

  上一个BP与中国公司签订的LNG大订单,是2014年6月李克强访问英国期间,与中海油签署的LNG长期供应框架协议,自2019年开始,BP将从其全球LNG资源组合向中海油供应多达每年150万吨的LNG资源,供应期限为20年。

  为了获得支持天然气发电的稳定资源,华电从2011年开始布局天然气业务,将天然气下游利用延伸至上游。一方面,2012年底积极参与了国土部的页岩气区块招标,获得了4个区块,勘探进展走在各中标企业之前。另一方面,开始在国外寻找LNG订单资源,并在国内选址建设LNG接收站。

  2014年4月,华电宣布参股加拿大太平洋西北LNG项目(Pacific Northwest LNG)该项目中,中石化持有10%,华电持有5%。双方承购的LNG权益量分别为120万吨/年和60万吨/年。项目由马来西亚石油公司控股并承担作业者角色。

  在寻找气源的同时,华电紧锣密鼓的在江苏赣榆(接收能力600万吨/年)、广东江门、海南澄迈等地申请LNG接收站的路条并开展前期工作。

  BP另一份大单,显示BP将持续关注中国的油气行业改革。

  在上游,以在页岩气合作开发为代表。

  据中石油西南油气田公司人士介绍,四川盆地的页岩气矿权面积中,将有10%拿出来与国际石油公司进行合作。

  中石油与壳牌公司从2009年开展联合研究,在2012年针对富顺-永川区块签订了产品开发合同(壳牌占49%),并于2013年3月获得国家发改委批准——这是国内第一个进入开发阶段的中外合作页岩气项目,但目前仍未宣布投产。

  此外,中石油在四川盆地还分别与美国康菲石油公司和美国HESS公司合作进行联合研究评估,但是康菲在2013年终止了内江-大足页岩气区块的联合研究合同,并宣布不考虑与中石油签订产品分成合同开发区块。

  早在2010年,BP曾有意向与中石化合作在贵州和江苏进行勘探工作。财新记者从中石油西南油气田方面获悉,此次BP有意向参与页岩气勘探研究的区块位于四川盆地的内江区块附近。

  在下游,据中石油方面表示,双方将不断拓展中国国内零售业务范围及合作模式。

  中石油与BP在2001年就已成立合资公司,经营着约500家双品牌的加油站业务。而根据外商投资指导目录,外国投资者独资运营的自有品牌连锁加油站数量不能超过30家,

  目前,国家相关部委正在制定石油天然气行业总体改革方案,主要围绕市场化方向逐步实现全产业链的放宽,包括上游矿权准入放开、管道第三方无歧视准入、放宽下游成品油批发零售市场、放开油气价格管制等方面。

  BP中国区总裁杨恒明向财新记者表示,“国有企业改革,尤其是国有石油和天然气公司的改革,可能会为我们带来与中国合作伙伴进一步合作的机会。不单是国有企业,像BP这样的私营企业,都面临提高效率的挑战。我们正在努力提高效率,为股东创造价值。”

责任编辑:贺信 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
罗毅 南方电网公司 新加坡 地铁 ST春天 新能源骗补 国安乐视 万科 新加坡地铁 通用技术集团董事长 中部战区领导班子 南极臭氧空洞减小 武汉被淹别墅原图 太湖水位 雷洋尸检结果公布 河南新乡暴雨现场直播