财新传媒
公司要闻正文

BP首席经济学家鲁尔:中国的能源数据令人意外

2014年07月08日 20:32 来源于 财新网
2013年中国能源消费增速持续减缓,疲软的中国能源消费量对应相对坚挺GDP总额,让他感觉“难以捉摸”

  【财新网】(见习记者 李尚晶)7月7日英国石油公司举办的2014年《BP世界能源统计年鉴》发布会在京召开。BP首席经济学家克里斯托夫-鲁尔(Christof Ruhl)在会上表示,2013年中国能源消费增速持续减缓,疲软的中国能源消费量对应相对坚挺GDP总额,让他感觉“难以捉摸”。

  《年鉴》显示,2013年中国能源消费增长从去年的7.0%降低到为4.7%,低于8.6%的十年历史平均水平。对此鲁尔说,“中国经济结构调整后影响了能源需求,却没有影响7.7%的GDP总量,这用经济学无法解释。”

  从2001年开始,包括中国在内的非经合组织经济体(non-OECD)发展中国家主导着全球能源需求的增长。中国作为全球第二大经济体,从2001年起能源需求就大步增长,2007年超过欧盟,2010年超过美国,去年超过整个北美。然而增幅近两年开始放缓。

  鲁尔从经济学角度分析,能源消费与经济增长趋势应该保持一致,可2013年的数据却打破了这一格局:包括美国在内的经合组织(OECD)的发达国家能源需求增长1.2%,GDP增幅为1.3%的GDP,几乎持平,而以中国为代表的非经合组织的能源消费增量仅为3.1%,远低于平均国内生产总值4.8%。

  报告显示,经合组织能源需求增幅主要由美国来拉动;非经合组织需求放缓,则主要来源于中国能源需求的下降,具体表现在煤炭和石油消费需求走低。美国的一次能源消费由2012年下跌2.8%后出现反弹,2013年增长2.9%。鲁尔对此表示,美国的数据很好解释,因为美国有低价的原油资源且无法出口,2013年美国石油需求增加,于是拉动GDP的增幅;虽说中国有环境政策有变化,可是这是2013年后半年出台的,不能解释全年的数据变化。

  2013年,中国煤炭和石油在增幅降低比例均下降。煤炭消费增长4.0%, 石油消费增长3.8%,均远低于十年的平均水平。在中国能源结构里占主导地位的煤炭比例下降为67.5%,创历史新低;作为第二大消费能源的石油则下降至17.8%,创1991来最低值。对此鲁尔认为政府关停污染密集型工厂并鼓励替代煤炭燃料等措施可能发挥了一定的作用。

  中国目前仍然是世界上最大的能源消费国和能源生产国,占全球消费量的22.4%和全球消费净增长的49%。

  鲁尔对财新记者表示,中国在能效提升方面已经开展的很好,然而如何在抑制煤炭增长和同时保持国内生产总值的稳定仍然是个难题。■

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
比亚迪 中兴事件 叶问3 张强医生集团 万科 链家 李宁 宁波杉杉将获专用车生产资质 进口液态奶下架 上海假奶粉 楼市观察 西安淘宝生态城 海关新政 e租宝登记平台 和颐酒店女生遇袭图片