财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

历经四次试验 三代核电AP1000主泵通过审查

2015年10月29日 17:52 来源于 财新网
“华龙一号”之外,中国另一三代核电技术有望加速落地。其依托项目——三门核电1号机组前两台主泵将于年底前运抵现场

  【财新网】(记者 鲁晓曦)10月29日,国家核电技术公司(下称国核技)与美国西屋电气公司、柯蒂斯·怀特公司共同宣布:首台AP1000核电机组反应堆冷却剂屏蔽主泵(下称主泵)最终完成性能试验与试验后检查。国家核安全局组织的核安全专家委员会审查认为:AP1000主泵性能满足设计技术规格书的要求。

  主泵是指核岛一回路系统中,用于驱动冷却剂在反应堆冷却剂系统(RCP)内循环流动的泵。它位于核岛心脏部位,是核电运转控制水循环的关键,属于核电站的一级设备,被称为核电机组的“心脏”。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王永
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
医学生 平安大厦 难民危机 王文涛 好大一棵树 张进 祁斌 周浩 卢旺达 朱明国 东部战区 武警工程大学 李雅 二胎政策 意大利公投将启动