财新传媒
公司TMT正文

百度布局互联网保险 安联持股不超20%

2015年11月25日 22:06 来源于 财新网
安联保险集团宣布,将与百度和高瓴资本合作,在中国成立互联网保险公司

  【财新网】(记者 张而弛 丁锋)中信银行合资进入银行业才一周,百度又要进入保险业了。11月25日,德国安联保险集团(下称安联)向财新记者证实,安联将在中国与百度、高瓴资本共同组建一家合资互联网保险公司。

  11月24日,安联CEO奥利弗•贝特(Oliver Bate)在德国慕尼黑向投资人表示,与百度和高瓴资本的合作协议已经达成,将于11月26日召开新闻发布会。

  贝特在这次投资人见面会上表示,受中国保险业政策的限制,安联的持股比例将略低于合资公司注册资本的20%。但他认为,此次合作可以让人们“以全新的眼光看待保险”。

  “在过去几年,我们有些忽视了亚洲市场,尤其是中国市场。此次合作将重振我们的雄心。”贝特说。

  贝特引用数据表示,在未来五年,中国的互联网保险市场潜力巨大。他预计,这个领域的年均复合增长率将达到40%,保额将在2020年超过1000亿欧元,约合人民币6775亿人民币。

  在他看来,百度是个再好不过的合作伙伴,因为百度覆盖了中国大量的互联网和手机用户。

  贝特同时表示,公司已在申请互联网保险牌照,但未来的发展并不限于大陆。他表示,公司将逐步拓展到整个大中华地区,再到中国的邻国。

  此次参与合资的另一家公司为高瓴资本。高瓴资本创立于2005年,同时也是百度、京东等众多中国互联网公司的投资人。

  对于合资的消息,财新记者曾向百度求证。百度表示,暂无回应。

  与“BAT”中的另两家相比,百度进入保险业相对较晚。早在2013年,阿里巴巴、腾讯和中国平安联手成立众安保险,拿到国内首家互联网保险牌照。在成立后,众安保险一直在探索互联网保险的各项领域,但也受困于碎片化、保费低等问题,业务规模难以做大。截至2015年6月,众安保险累计服务客户数超过2.86亿,累计服务保单件数近20亿元。但是,尽管客户数量庞大,但其半年的保费收入仅为7.51亿元。

  德国安联保险集团成立于1890年,是欧洲最大的保险公司之一。安联于1999年进入中国,其与中信信托有限责任公司合资的中德安联人寿保险有限公司是中国第一家获准成立的中欧合资保险公司。

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
万科 南方电网公司 宝能系 宝能集团罢免议案 宝能 万科董事会 迪士尼西部 仕德伟 华润宝能否认一致行动人 汽车之家 秦致 山东疫苗事件总结 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 985 211废止 美国 沙特 雷洋事件