财新传媒
公司要闻正文

复星集团董事长郭广昌确已失联

2015年12月10日 18:51 来源于 财新网
目前尚不清楚是正接受调查还是协助调查
资料图:复星集团董事长郭广昌。

  【财新网】(记者 王晓庆)财新记者多方了解确认,48岁的上海复星集团董事长郭广昌确已失联,目前尚不清楚是正接受调查还是协助调查。财新记者多次拨打他的电话,一直关机。

  郭广昌失联的消息自今天下午开始在社交媒体上流传,称有乘客看到他乘机自香港返回上海,在机场被警察带走。财新记者联系复星集团高层及郭的家属,公司高层称“郭中午还在上海”,但之后其电话呼转至小秘书;其家属则称不清楚此事。但另有消息称郭广昌确在近日赴港。

  郭广昌还是第十届全国工商联常委、全国青联常委、上海浙江商会名誉会长。2015年10月,当选为浙商总会第一届理事会副会长。

  在本轮反腐浪潮中,郭广昌多次陷入“被调查”传闻。2013年年末,多家媒体报道称郭广昌在香港被限制出境,该消息一度导致复星系股价大跌。不久,郭广昌通过电话会议辟谣,称被限制出境系谣言,是做空者散布的假消息,目的是做空股价牟利。

  直至今年年中,郭广昌首次被官方渠道公布涉案。2015年8月,上海市友谊集团原总经理王宗南案宣判,王宗南挪用公款、受贿,一审判处执行有期徒刑十八年。

  在该案判决书中,明确列明了复星集团卷入其中的细节,并点出了郭广昌,“王宗南曾利用职务便利,为复星集团谋取利益。”法院查明,2003年,复星集团董事长郭广昌曾以208万余元的低价将两套别墅卖给王宗南父母,经估价,当时上述两套别墅的市场价与实际价格差额合计269万余元。

  随即复星集团官方发声明称:从未在与友谊集团的合作中谋取过任何不当利益,也不存在王宗南给复星的利益输送。解释称王宗南买房的销售行为是在当时市场极端低迷的环境下,价格处于开发商市场折扣区间。

  郭广昌1967年出生于浙江省东阳市。1985年7月毕业于浙江省东阳中学,1989年毕业于复旦大学哲学系,后获复旦大学工商管理硕士学位。是中国商界“92派”的代表人物,他创建的复星集团已经成为国内最大的民营企业之一。

  复星系目前控制四家内地上市公司,2家港股公司(其中复星医药为A+H 两地上市)以及2家海外上市公司的股权,参股投资众多上市公司。整个集团业务涉及医药、房地产、零售、钢铁、矿业、保险、PE 等,投资区域由欧洲拓展至北美、中东、东南亚。

  从实业投资起步,近几年来,郭广昌掌舵的复星集团越来越转向金融生态圈建设和轻资产投资,频频在海外收购保险公司、消费品牌。复星国际的年报显示,截至2014年年末,旗下保险板块总资产规模已超过1130.85亿元,占集团总资产比例达34.8%。

  “卖出保单,获得浮存金,然后将浮存金做聪明投资,赚大笔钱。”巴菲特及伯克希尔·哈撒韦公司对这一“保险+投资”模式的成功实践,复星集团在践行。郭广昌在2014年年底透露,复星掌控的保险浮存金已经达到千亿规模。

  复星集团内部以及郭广昌本人,也乐于将其与巴菲特相类比,称郭广昌为“中国巴菲特”。

  得益于复星国际股价屡创6年新高,以及其他资产的稳步增长,郭广昌身家从去年的214.19 亿元增加至410.33 亿元,成为中国排在第四位的富豪。根据《理财周报》发布的“2014年3000中国家族财富榜”显示,排在郭广昌前面的是马化腾、李彦宏和刘强东三位互联网巨头。与2013年相比,郭广昌的个人排名蹿升了7位。

  截至10月底,郭广昌在复星国际持股71.37%,这是郭广昌最大的财富来源。其次,郭广昌通过持有复星医药39.83%的股份获得83亿元财富,通过持有上海钢联和*ST南钢各24.69%、23.04%的股权,他还分别获得14.56亿元和14.29亿元财富。除了上述4家上市公司外,郭广昌还通过参股另外7家上市公司,积累了超过38亿元财富。

1

责任编辑:高昱 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
湖南广电许爱林 全聚德 中国杯 章建华 财新网 北京国安 常小兵简励 青海春天 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 中国南海最新消息