财新传媒
公司要闻正文

乐视汽车与法拉第合体 能走多远要看融资能力

2016年01月05日 16:47 来源于 财新网
乐视确认了与法拉第的投资关系,二者在美国推出首款概念车。乐视是否具备持续融资能力支撑“全面开花”的汽车项目,尚未可知

  【财新网】(见习记者 安丽敏 记者 杨刚)乐视汽车确认了和美国的法拉第未来公司(Faraday Future,以下简称法拉第未来)的投资关系。1月5日,二者还在美国拉斯维加斯举办的国际消费电子展(CES)上推出了首款超级概念车FF ZERO1。

  两个月前的市场传言至此有了正式回音。2015年11月5日,法拉第未来宣布将投资10亿美元建厂。这一消息将这个名不见经传的公司迅速送上了头条。

  法拉第未来是一家总部位于美国加利福尼亚州的公司,宣称其正在研发的电动车将于两年后下线,产品对标特斯拉。面世以来,法拉第未来一直刻意塑造品牌形象,处处紧贴特斯拉,希望资本市场投射过来的眼神,就像看待麦当劳和肯德基一样。

  公司起名沿用了特斯拉的科技范儿。迈克尔·法拉第(Michael Faraday)是英国著名的物理学家、化学家,是电磁学的奠基人。而尼古拉·特斯拉(Nikola Tesla)是塞尔维亚裔美籍发明家,被认为是电力商业化的重要推动者。只不过,在法拉第去世时,特斯拉才11岁。

  人员方面,法拉第未来从特斯拉挖角数名高管。2015年11月,媒体对法拉第未来进行首轮报道时,频频亮相的高级研发副总裁尼克·桑普森(Nick Sampson)就曾任特斯拉董事、总监。

  不过市场最为关心的是,法拉第未来的投资者究竟是谁?传言更是指向来自中国的乐视创始人、首席执行官贾跃亭。2014年12月9日10时,正是贾跃亭在其个人微博中宣布,乐视进军电动汽车领域。之前法拉第未来对于投资问题一直讳莫如深。尼克·桑普森就曾针对10亿美元投资来源表示:这笔投资来自于不同的投资人,而法拉第将对此保密。

  财新记者从美国加利福利亚州公司注册处查询到的资料显示:法拉第未来(FARADAY&FUTURE INC.)的法定服务代收人(Agent for Service of Process),是一位名为Chaoying Deng的人士。所谓法定代收人即公司指派接受法律文件及通知的代表。而职场社交媒体领英(Linkedin)资料显示,Chaoying Deng是乐视影业美国(Le Vision Pictures)的驻洛杉矶总监。

  此外,法拉第未来的注册地址是加州加迪纳市S. Figueroa街18455号。美国《财富》杂志报道指出该地产已于2014年第三季度以1325万美元的价格出售给乐视公司。

  而据美国《华尔街日报》报道,贾跃亭曾致信美国内华达州官员。信中称,乐视正计划“创造一个完整、智能的汽车体系,一个能保护地球,改善人类生活环境的体系,使汽车行业发生革命性的改变”。贾跃亭这封信旨在游说内华达州政府同意拉法第未来公司在拉斯维加斯北部开设工厂。在信中,他同时指明了自己作为该工厂项目的主要投资人身份。

  在法拉第宣布投资10亿美元建厂两个月之后,幕后的投资者乐视终于站上台前。乐视超级汽车联合创始人、全球副董事长、中国及亚太区CEO丁磊出席了2016年1月5日在美国CES的发布会。

  乐视超级汽车项目从宣布启动至今,经历了数轮公关色彩浓厚的舆论造势。每一轮推广都遵循同样的宣传路线:从引发关注,到释放烟幕弹,再到关键点确认,然后窗口迅速关闭,继续让外人揣着好奇心在公司设定的轨道上奔跑。

  沿着上述路径一路走来的公司事件包括:原上汽通用总经理、上海浦东新区副区长丁磊加盟,乐视与阿斯顿·马丁合作等。

  一家新生企业尚没有任何产品,就已经暴得大名,不得不承认,这是推广上的成功。正如市场人士所说:资本市场就是讲故事的地方,乐视显然是其中的“高手”。

  “乐视这些行为融资导向特别明显,通过展示、造势最终吸引投资,毕竟造车是很烧钱的事情。”泰博英思(北京)信息咨询有限公司汽车行业总监孙木子告诉财新记者。他认为:由于汽车行业投资周期相对较长的特点,新进入者不仅需要具备雄厚的初创资本,而且还需要在项目过程中具备较强的持续融资能力。

  创建于2003年7月的特斯拉在2010年6月29日登陆纳斯达克之前,先后经过五轮融资,融资总额高达1.87亿美元(包括2008年12月为避免公司破产而进行的第五轮4000万美元融资)。即使在上市四年后的2014财年,特斯拉汽车公司实现了31.98亿美元的营业收入,公司依然亏损2.94亿美元。乐视是否具备这样持续融资的能力支撑“全面开花”的汽车项目,尚未可知。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
罗毅 万科 南方电网公司 新加坡 地铁 ST春天 新能源骗补 国安乐视 新加坡地铁 通用技术集团董事长 中部战区领导班子 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 南海 新华社 太湖水位