财新传媒
公司要闻正文

吴敬琏建议新能源汽车引入积分交易

2016年01月24日 10:56 来源于 财新网
这一办法移植到中国,将推动中国新能源汽车发展朝着市场驱动转型

  【财新网】(记者 安丽敏)经济学家吴敬琏在1月23日出席中国电动汽车百人会年会活动时建议:新能源汽车市场应引入积分交易机。

  目前政策因素在中国新能源汽车市场占比较重,国家和地方政府直接提供财政补贴。

  “如果是需要补,一定要补需方,不要补供方,因为需方和供方之间,中间隔着一个市场”。担任中国电动汽车百人会学术委员会主席的吴敬琏说。

  他指出:特别要注意杜绝所谓竞争后补贴。已经进入竞争了,对有些企业进行补贴,实际上是打击了别的企业。另外政府不要去认定技术路线,不管直接认定、间接认定。

  “这个风险都太大了,政府没有这个本领。”吴敬琏说。

  财政补贴的消极面现在已经暴露出来。吴敬琏提到:新能源汽车推广初期,直接补供方,结果效果很不好,现在有改进,但是还是有变相补供方的情况,甚至出现了骗补。

  对于当前出现的问题,吴敬琏建议:可参考类似碳排放交易的积分交易机制。这一办法移植到中国,将推动中国新能源汽车发展朝着市场驱动转型。

  此前,国家“863”计划节能与新能源汽车重大项目总体专家组组长欧阳明高透露:中国政府考虑在2020年之后,采取类似美国加州零排放汽车积分交易机制的政策。

  他告诉财新记者,中国电动车百人会已经完成相关的建议并提交政府部门。欧阳明高同时任中国电动汽车百人会执行副理事长、全国政协常委。

  加州交易制度的核心内容是:要求汽车生产商在加州销售的乘用车、小型车车辆中,必须含有一定比例的零排放(ZEV)或者部分零排放车辆(PZEV),不同的车型可以获得不同的积分。

  汽车厂商必须达到最低分数线,否则罚款。但是,不达标厂商除缴纳罚款一条途径外,还可以通过购买达标厂商富余的积分抵扣罚款,购买价格由双方商定。达标企业可以出售积分获得收益,也可以将积分储蓄起来以备后用,或者待将来积分涨价以后出售。这项规定直接催生了尾气排放市场化交易机制,也为其他国家推行碳排放交易提供了很好的借鉴。

  财政部部长楼继伟1月23日也表示:“加州零排放汽车积分交易机制是特斯拉电动车走向成功的关键制度,值得我们学习借鉴。财政部一直在努力推进建立新能源汽车积分交易机制,反复论证和研究过多次,已经有成形的思路。”

责任编辑:贺信 | 版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
罗毅 全聚德 新加坡 地铁 ST春天 南方电网公司 新能源骗补 国安乐视 常小兵简励 章建华 华润 刘元生 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 美国 精神病人图片