财新传媒
公司要闻正文

杨裕生:将补贴从“动力”变为“杠杆”

2016年01月24日 13:10 来源于 财新网
中国工程院院士杨裕生建议,国务院要为“十三五”电动汽车补贴总额设定1000亿元上限

  【财新网】(记者 安丽敏)新能源汽车的高额补贴,已经引发一系列连锁反应,中国工程院院士杨裕生1月24日再次重申,要加速补贴“退坡”。

  杨裕生表示:“按照现在的‘退坡’方案,我做了一个计算,‘十三五’大概需要3900亿,也有人告诉我需要5000亿。这个数字还没有包括各个地方的补贴,现在要求1:1,还得需要4000亿,现在已经有许多城市补贴不起了。”

  杨裕生认为,中国政府对于电动汽车的补贴额度数额相当可观。他说:“昨天我看到一个数字,全世界的补贴以及各种优惠政策总共是160亿美元,算成人民币大概是1000亿。其中,中国过去十几年中大概占了一半以上。”

  针对补贴问题,2015年8月份,包括杨裕生在内的19位院士曾向国务院联名上书,认为长期高额补贴不利于有效推动电动汽车发展。在这份上书中,19位院士也提出了三点建议:国务院要为“十三五”电动汽车补贴总额设定1000亿为上限,而不可以让四部委“用了算”,实行“责任指标,超额有奖,以罚促产”;继续支持电动汽车技术进步。

  杨裕生同时也对新能源技术路线提出了自己的建议。针对纯电动路线,杨裕生认为,要以电池的水平作为电动汽车发展路径的依据,而“十三五”可用电池的比能量不会大于150瓦时/公斤,里程仍有限。在电池产品一致性方面还有问题,寿命还不够长,使用成本难降低,安全性也面临挑战。

  增程式混动技术路线是杨裕生认为最有可能向无补贴过渡的类型。

  关于燃料电池技术路线,杨裕生表示:“我们国家首先要把燃料电池做好,而不是马上装车上路。奥运会和世博会几百辆燃料电池车,现在都已经不做燃料电池车使用,有的趴窝趴在那里,有的已经改成其他车子了,现在如果要检验燃料电池的效果,这些车子已经说明了问题,燃料电池现在需要提高水平。”

  从根本上来说,杨裕生认为:“应该将补贴从‘动力’退坡为‘杠杆’,加强企业的责任,使企业从‘趋利者’成为推动者。”

责任编辑:贺信 | 版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
湖南广电许爱林 全聚德 中国杯 章建华 财新网 北京国安 常小兵简励 青海春天 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 中国南海最新消息