财新传媒
公司要闻正文

滴滴称平台上共有新能源车2.7万辆

2016年01月24日 14:50 来源于 财新网
对于整车企业来说,与专车公司的“跨界联姻”是阶段性的,个人消费市场才是目标所在

  【财新网】(记者 安丽敏)滴滴出行副总裁、滴滴政策研究院院长张贝透露:目前滴滴平台上已有新能源车2.7万辆,覆盖260个城市,服务2.5亿乘客。张贝是24日在中国电动汽车百人会上公布这组数据的。

  “专车的模式非常符合新能源汽车的特点。”张贝说。

  专车享受政府补贴,成本优化。业内人士透露,如果和汽车企业签订相关的战略合作,购车价格会控制到更低的水平,运营方面也能挖掘成本空间。张贝透露:“充电的成本远远低于加油的成本,我们测算了一下,百公里如果烧油的话是45块钱,充电的话只要7.5元。”

  Uber新模式汽车探索研究组组长常玉杰表示:从优步美国的发展模式来看,新能源汽车受到司机热烈欢迎。

  滴滴和Uber也分别和整车企业开展合作,2015年6月,滴滴和北汽集团签署了战略合作协议,滴滴平台上据称已有6000多辆北汽生产的新能源汽车。2015年12月,Uber宣布与广汽集团在股权投资、汽车销售、服务、金融以及市场营销方面,尤其是新能源汽车领域,开展战略合作。

  泰博英思(北京)信息咨询公司分析师李珺告诉财新记者:专车公司和整车企业在新能源汽车运营领域展开合作是各取所需,专车公司更多的是考虑购车和使用成本,而对整车企业来说,B端模式便于管理并提供售后服务,同时还能通过大规模的实际运营发现问题,为今后进入大规模的终端消费市场打下基础。

  专车公司和整车企业双共同推动这一市场不断扩大。张贝公布了滴滴在这一方面的规划:“我们预计未来要引入10到20万辆新能源汽车。”

  不过,专车公司的扩张野心和新能源汽车租赁公司一样面临一个困境:部分城市限购使得车牌受到限制。例如新能源汽车在北京享受特别倾斜政策,但其2016年上牌总量仍控制在6万个。张贝因此呼吁政府加大倾斜力度。

  据有车(北京)新能源汽车租赁公司总经理吴晓核介绍,目前北京正在考虑对新能源汽车租赁方面给予特别的车牌倾斜。北京市政府官方还未发布相关信息。

  对于整车企业来说,与专车公司的“跨界联姻”似乎也并非最终目的。

  北汽新能源党委书记,总经理郑刚在接受采访时表示:“如果说我们人为地把同一个市场区分为B2B、B2C的两个业务的话,显然B2B有利于示范运营,类似于计划经济。而B2C把选择权交给了用脚投票的消费者,是自由市场。某种意义上可以说,B2B的市场有利于短期的驱利发展和风险管控,是襁褓中的孩子,但B2C市场的开拓是风浪中启航的船帆,这是北汽新能源公司未来的目标所在。”

责任编辑:贺信 | 版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
万科 宝能 万科董事会 南方电网公司 江苏仕德伟 宝能系 宝能集团罢免议案 重庆迪斯尼 选址方案 秦致 伊斯坦布尔恐怖袭击事件 山东问题疫苗事件 聂树斌案最新情况 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 雷洋事件 曹建方