财新传媒
公司TMT正文

易到用车拟拆VIE结构 启动A股上市计划

2016年03月01日 18:22 来源于 财新网
乐视控股易到后推“生态专车”,模式尚不清晰,依然面临激烈的行业竞争
易到用车软件。 CFP

  【财新网】(记者 覃敏)继2月25日易到用车人事调整之后,3月1日,易到用车CEO周航宣布,易到用车准备拆除VIE结构,启动国内上市计划。

  周航称,易到用车目前的股权结构清晰,即控股股东乐视、携程和创始团队。只要拆除了VIE结构,就可以在国内上市。

  2015年10月,乐视宣布旗下子公司乐视汽车购入易到用车70%股权。在此轮融资中,易到用车估值达到10亿美元。乐视入股之后,易到用车重组为“管理层+携程+乐视”的股权结构,意味着此前多家投资机构已经借融资退出。

  此前,易到用车在天使轮获得真格基金投资;2011 年 8 月获晨兴创投、美国高通风险投资公司投资千万级美元;2013 年 4 月获晨兴创投、美国高通、宽带资本 2000 万美元B轮投资;2013年12月,获得由携程和DCM领投的总金额近6000万美金的C轮融资。

  在滴滴、快的合并,Uber借全球资本之力中国扩张,携程于2015年6月再次支持了易到用车,追加了1亿美元投资,市场竞争环境日益严酷。周航称,专车行业发展到今天,竞争非常激烈,易到必须融入到一个大的生态之中才可以继续发展,这也是易到用车选择加入乐视生态的主要原因。

  乐视入股易到用车之后,市场曾预测两者联合将推动“共享经济+特斯拉”的新型商业模式发展。但至今双方未推出落地产品。 周航介绍,在乐视入股几个月之后,现在易到用车每日订单量为50万单。

  乐视董事长贾跃亭要求易到用车在2016年初步形成生态专车模式,实现“每日订单数达到100万,增加运营车辆100万辆,突破100万名司机”目标。周航介绍,生态专车提出的口号是“极致产品、生态体验、颠覆价格”,这意味着生态专车也是走的性价比路线。不过,周航并没有透露生态专车的具体表现形式,只声称即将推出的生态专车将结合乐视硬件产品、内容产品以及其他各个子生态的服务。目前,相应的技术开发仍在进行中。

  2月25日,乐视向易到用车派出了管理人员:原乐视控股CMO彭钢赴任易到用车总裁,原乐视控股投资副总监孙可任易到用车投资副总裁。彭钢称,他的首要任务就是尽快推出生态专车,全力帮助易到实现更高的目标,“周航仍然对易到拥有决策权”,预计今年上半年将完成生态专车的正式推出和落地。

  易到用车成立于2010年5月,国内运作实体为北京东方车云信息技术有限公司,初始注册资本1100万元,其中周航出资720万元。作为中国最早试水专车市场的易到用车,从2010年创立起平台用户3千万。易到用车正向着日订单量破百万的目标进发。公开数据显示,专车行业最大公司滴滴2015年全年总订单量为14.3亿,这意味着滴滴2015年日均订单量超过390万。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
万科 南方电网公司 宝能系 宝能集团罢免议案 宝能 万科董事会 迪士尼西部 仕德伟 华润宝能否认一致行动人 汽车之家 秦致 山东疫苗事件总结 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 985 211废止 美国 沙特 雷洋事件