财新传媒
公司要闻正文

通州商住房2月量价齐跌 房价难大涨

2016年03月07日 18:44 来源于 财新网
2月北京楼市下滑,通州降幅最明显,该区商住两用房成交量环比跌七成

  【财新网】(实习记者 尚甲 记者 黎慧玲)受2月春节假期影响,北京新房、二手房市场成交量环比大幅下降,其中通州区降幅最为明显。据伟业我爱我家集团数据中心统计:2016年2月通州区新房成交量下降60.4%,高于全北京市的53.9%;二手房下降47.1%,也明显高于全市的37.7%。

  商住两用房是通州市场重要组成部分,其在2月份出现了量价齐跌。成交量为305套,环比下降69.2%;成交均价为24249元/平米,环比下降5.9%。

  与2015年2月同期相比,通州区商住房成交量大幅上涨了444.7%,但其成交均价同比涨幅仅为0.08%。

  2月份商住房占通州新房成交的比例也有所下降,数据为52.3%。根据我爱我家提供的数据,在2015年12月和今年1月份,这一数字分别高达72.3%和67.3%。值得注意的是,通州区商住房占新房成交比已连续三个月超过5成。

  商住两用房既可以居住,也可以注册公司用于办公,购买者大多为投资客和非北京籍人士。去年多轮救市新政之下,北京市商住房市场大热。亚豪机构数据显示,2015年北京商住房总成交量为21423套,同比上涨71.69%,均价为2.94万元/平方米,同比上涨32.56%。

  商住两用房占成交量比例,以通州区最高,占24.52%。通州是一个有着“副中心”概念,同时执行“最严限购令”的市场。去年市场整体回暖之时,积分落户政策及“副中心”等概念助推了通州房价大幅上涨,刚性需求和投资需求涌入。去年8月,通州突降严格程度高于北京二套房的限购令,抑止楼市被爆炒。

  “加强版限购令”提出:在符合现行限购政策基础上,只有符合以下四种条件才可在通州购买一套商品住房:京籍无房户;已有1套住房的通州户籍居民家庭,需落户通州3年(含)以上;已有1套住房的本市其他区县户籍居民家庭,需近3年在通州区连续缴纳社会保险或个人所得税;在京无房的外地人,需近3年在通州区连续缴纳社会保险或个人所得税。

  伟业我爱我家集团副总裁胡景晖表示看好未来通州商住房走势。他认为,商住房存在总价低,不限购的特点,也是加强版限购令下没资格购房人群解决居住问题的上好路径。

  目前,通州新商品房楼盘较少,市场供应大多为商住两用房,且竞争激烈,近期至少有10个商住项目上市。

  2月,市场传出通州暂停商住房过户的消息。房产中介人士表示,这对通州市场影响不大,从签约情况来看,过户已经在放开,越限制可能越造成量跌价涨,目前并没有这种情况发生。北京市住建委主任徐贱云1月21日明确表示:暂停过户不是市级政策,北京市住建委没有收到相关通知,如果通州商住房暂停过户属实,那应该属于通州区区级政策。

  通州作为北京的近郊区县,是非京籍人口居住聚集的主要区域之一。业内人士认为,3月后通州楼市成交量有望回暖,但价格难有大涨。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
昆山土拍 中国杯 佳兆业 章建华 湖南广电许爱林 QH项目汇报20150730 沃森生物 常小兵简励 比亚迪 洪灾 日元升值的原因 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 快鹿集团 香港经济