财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

【数字说】机构:房企去年拿地贵 今年房价还得涨

2016年01月21日 15:17 来源于 财新网
2015年楼市先冷后热,地市亦步亦趋,机构数据显示大房企拿地量减少,但成本激增,这或将导致重点城市2016年入市的项目售价继续上涨

  【财新网】(实习记者 纪欣)1月20日,国家统计局公布了2015年分行业经济增加值的增长情况,数据显示,去年房地产行业的GDP为41308亿元,同比增长为3.8%,为各分行业之中最低。

  近日,易居研究所选取2015年上半年销售额前20名的房企,如万科、恒大、保利、中海、绿地、万达等,发布了全国20大房企2015年拿地成本和销售额方面的调研数据。

  先冷后热,是2015年房价的主题,一季度末出台“330新政”后,房价的下跌趋势得到明显扼制,及至年末,翘尾已相当明显。

1
  房企拿地的节奏从来都是“量出而入”,随销售形势变化而变化。因此2015年前三季度房企拿地积极性普遍不高,几乎是“捱到年底”才开始有大动作,易居研究院数据也证明了这一点。北京丰台樊家村地块、南京河西G39地块,以及杭州、佛山等地的“地王”均诞生在四季度。全年来看,20大房企拿地量略有下降,新增土地储备面积3323万平方米,较上年下降3.9%。

责任编辑:黄晨 | 版面编辑:邵超
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
e租宝登记平台 债券基金 意大利公投将启动 prl 陈有西 去杠杆 新凤霞 银河证券 长江流域 僭越 朝鲜美女 熔断 融创中国 tpp 澳大利亚选举