财新传媒
公司要闻正文

SOHO中国净利大跌87% 拟出售上海物业

2016年03月08日 20:14 来源于 财新网
2015年全年净利润同比大跌87%,潘石屹决定出售位于上海浦东陆家嘴的项目。他说,“能赚钱就赚点,既然市场上面给我们这样好的机会,为什么不抓住这个机会呢?”
资料图:SOHO中国广告牌。 魏尧 / 东方IC

  【财新网】(记者 黎慧玲)从“销售”向“自持”物业转型的第三年,SOHO中国(0410.HK)2015年全年净利大跌87%。眼看着一线城市房价上涨,本已决心转型的管理层打算趁机出售部分旗下项目,以赚取更多利润。

  SOHO中国今日(3月8日)发布了2015年审计后的年度业绩报告。2015年,SOHO中国实现营业额约9.95亿元,毛利润约7.34亿元,较2014年大幅下降76%。毛利润率从2014年的50%上升至约74%。净利润约人民币5.38亿元,同比大跌87%;目前,SOHO中国手握90亿现金,净负债率为24%。

  向以出租物业为主转型后,SOHO中国的业绩表甚是“难看”。尽管去年SOHO中国的出租业务完成了预期目标的128%,10.52亿元的租金收入仍难抵断流的销售收入。

  出售物业的战略重回管理层的视野。“市场好我为什么不销售呢?”SOHO中国董事长潘石屹在今日举行的发布会上表示。被选中的第一个项目是将上海的世纪广场,该项目建筑面积4.2万平方米,目前该项目的租金已经超过10元/平米/天,计划于3月底开始对外销售。

  “上海、深圳,房价涨得非常快,所以我们临时做了一个决定。”潘石屹称,“能赚点钱也是好事。所以,我们决定把一些比较成熟的物业(拿出来销售)。能赚钱就赚点,既然市场上面给我们这样好的机会,为什么不抓住这个机会呢?”

  潘石屹解释,“成熟”的意思就是现在出租率高,管理较好的非核心资产。

  尽管净利大幅下滑,公司重返销售之路,SOHO中国总裁张欣再次强调SOHO中国转型相当成功:“我们变成了一个完全出租的(公司),债务比例只有24%,现金比例也非常高,超过90个亿的现金,留有170万平方米北京、上海最好的办公物业,这么低的债务和这么高的现金,是非常成功的转型。”

  目前,SOHO中国在北京和上海持有170万平方米的办公物业,公司认为,在资本市场宽松的环境中,资产价格将持续攀升,170万平方米物业的价值也会水涨船高,为股东们带来增值。

  由于近期人民币兑美元汇率下降,SOHO中国这样的企业承担着较大的汇率波动风险,市场对此颇为关注。“我们用人民币的收入来偿还美元的债,而美元又在对人民币的时候上升,我们董事会对这件事非常的谨慎,一年多前我们就做出一个决定,要快速的把这个债务的结构改变一下,从外债变成内债。”张欣表示。

  2015年,市场上资金面宽松,在低利率、低存款准备金的环境中,SOHO中国完成了30亿元人民币债的发行,利率为3.45%,同时偿还了部分外币债。目前,SOHO中国外债比例在所有债务中占16%。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
罗毅 万科 南方电网公司 新加坡 地铁 ST春天 新能源骗补 国安乐视 新加坡地铁 通用技术集团董事长 中部战区领导班子 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 南海 新华社 太湖水位